・ガスパチョ
・十六ささげのお浸し
<解説>
・ゴーヤオムレツ
ゴーヤがスーパーで1本¥100で売ってたので、思わず2本ゲット!
今日はゴーヤオムレツにしてみました。つけダレのマヨソースを塗るとお好み焼き風味になって美味しいです。
①ゴーヤは2人分なら半分でOK。わたを取り、薄切りにする。
②フライパンで、豚肉を生姜&大蒜&塩&胡椒で炒めゴーヤ、モヤシ(袋半分)を加え炒める。
③溶き卵(2個)に塩&胡椒を加えて回し入れる、ふたをして焼く。
④取り出す時はお皿をフライパンにかぶせてひっくり返して出来上がり
⑤マヨソースは、マヨネーズに、味噌、酢、醤油、砂糖、煎り胡麻をあわせる。
ガスパチョ
以前、猛暑のスペインを旅した時、スペインといえば”ガスパチョ”ということでランチで頂き、暑さでくらくらぎみの一行を爽やかな酸味と栄養満点の中身で救ってくれた一品。いつか作ってみたいなと思っていたメニューです。いろいろ入って難しいかも?と思っていましたが、、そうだ我が家にはお祝いに友人から戴いた”ミキサー”があったのです。こんな簡単ならもっと早くチャレンジすべきだった。。
①ミキサーに、トマト(2個)、ホールトマト1缶、セロリ(1/2)、胡瓜(1/2)、玉葱(3/4)、ピーマン1個、大蒜を入れてミキサーする。
②ドロドロになったら、塩&胡椒&レモン汁、あればパプリカ粉やタバスコを入れて味を調える。
③食べる直前まで冷蔵庫で冷やして、パセリを散らす。
暑い夏にはさっぱりしてお薦めです。
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