2人とも散髪して自宅に戻ってお昼ご飯です。13時を回っててお腹ぺこぺこ 今日のお昼はやぁが担当、手っ取り早く作ろうとパスタにしました。 <献立> ・キャベツと塩辛のパスタ(アンチョビ風) ・惣菜パン(各種) <ポイント> ・フライパンに大蒜スライス、鷹の爪を入れ、オリーブオイルで炒める。 ・香りが出たら、アンチョビならぬ塩辛を大さじ三杯を入れる。 ・刻んだキャベツを投入して炒める。 ・キャベツに火が通ったタイミングで茹で上げたパスタを投入し、ソースを絡め、塩で味を調えて出来上がり! ガーリックの風味とピリッとした辛さに塩辛の旨味がぴったり、みぃ曰く、おもてなしに使えるお味とか。 白ワインが飲みたいところでしたが、ここは御一考、アンチョビ風とはいえ、そこは塩辛。日本酒との相性を連想して”粕取り焼酎”の『北アルプス』の水割りを飲みました。いやはや、ぴったりでした。在り合わせの昼食だった筈が、優雅(?)な昼餉となりました。 やぁ