・鶏大根
・インゲンの辛子和え
・ごぼうとクレソンのサラダ
・なめこと長ねぎのお味噌汁
・ご飯(十穀米)
<解説>
・鶏大根: ”ぶり大根”ならぬ”鶏大根”。お出汁(といっても市販)をやや多めに入れて、お醤油と味醂とすこーしの麺ツユでじっくり煮る。落し蓋の代わりにクッキングペーパで蓋をすると灰汁も取れて便利。最後に長ネギのみじん切りを散らし、混ぜて食べると一味違う感じ。
・インゲンの辛子和え: お醤油と練り辛子で和える(ゆず胡椒で代用もあり)。この柚子胡椒、湯布院に行った時、”鍵屋”さんで購入したもの愛用中。
・ごぼうとクレソンのサラダ: ごぼう&卵を茹でて、クレソンと和える。味付けはお味噌(白)とマヨネーズをブレンドしたもの。ここで便利なグッズをご紹介! ”ゆで卵”って時間かかります。その間コンロを占領されてしまいます。我が家は2口コンロなので切実です。そこで登場するのがこの”コッコちゃん”。ゆで卵をレンジで作るお助けグッズ、硬ゆで卵なら600Wで10分くらい。我が家のは4つ一度にゆで卵が作れますが、ソニプラには1個用のも売ってますね。うちのは、丸の内のマイプラザ内の薬局でもらいました。よく便利グッズをプレゼントしてくれますよ(笑)。
・なめこと長ねぎのお味噌汁: やぁの出身地でポピュラーな「赤味噌」を使用。なめこは白より赤の方がしっくり来る気がします。我が家は白味噌(2種類をブレンド)と赤味噌の2種類を常備。
関東って赤味噌がスーパーに普通に置いていない、また置いてあっても値段が高目。やぁの実家から「イチビキ」の赤味噌を送ってもらってます。(みぃ)
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