・マグロの竜田揚げ
・豚肉とカブのお味噌汁
・オクラのおひたし
・サラダ(レタス&トマト&キュウリ)
・柿
・ご飯(古代米入り)
<解説>
マグロの竜田揚げ: マグロは以前、2柵セットでお刺身用に売っていたものを、1柵は当日漬け丼にし、もう一柵は漬けにしたものを細長く切って冷凍しておいたものを利用。味が染み込んでいて、そのまま焼くか悩んだ結果、竜田揚げにしてみた。食べるときはゆず胡椒を少しつけて食べるとさらに美味~!
豚肉とカブのお味噌汁: 豚とカブがとても相性がよいよう。お味噌は白がお薦め。カブは葉の部分も一緒に細かく切って入れちゃいましょう。
ご飯: 我が家のご飯は、必ずスプーン1杯の十穀米や古代米を入れて炊いてます。アトピーの改善や肌の調子を整えてくれるらしい。白いご飯がいつも赤くなってお赤飯みたい。
柿: 柿はこの時期だからこそのフルーツ。毎年、やぁのご実家よりたくさん頂くので風邪予防&ビタミンC補給にとてもお役立ち。ありがたや~(みぃ)
コメント一覧
みぃ
はる
最新の画像もっと見る
最近の「お献立」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事