仕事を終えて、みぃと合流し、津田沼で下車。今晩はマロニエ通り沿い、千葉工大のお隣の『必勝軒』に行ってきました。言わずと知れたラーメン四天王の1人のお店ですね。すでに17名待ち。昼間は暖かかったですが、まだ夜は寒いですね。
途中で外へ注文を取りに来てくれました。週のうち4つ異なるスープを出されているようで、今日(金)は魚介系を前面に出したスープの日、私は『チャーシュー麺(950円)』、みぃは『特製もりそば(750円)』を注文。ちなみに、バランス系、豚骨系、マイルド系などのスープの日があるようです。最後に『必勝軒』へ来店したのは6年位前ですが、その頃は無かったような(ネタが古すぎますね)。20分ほどで店内へ。
写真は、『チャーシュー麺』です。通常でも1.5玉分の量があって嬉しいですね。スープは鰹が効いた魚のスープ。すっきりとしてますが、旨味がたっぷりのスープ、さすがですね。『もりそば』のつけダレは若干甘みが強め。麺はメニューによって変えられているみたい、『チャーシュー麺』の方は、やや透明感がある細めでコシの強い麺、『斑鳩』のデュラムセモリナ小麦の麺みたい。『もりそば』は太めでモチモチとした麺、つけダレを浸すと味がしみこんでいく感じ。
6年ぶりに味わいましたが、変わらず旨いラーメンでした。これからも千葉のラーメン界を引っ張って欲しいですね。やぁ
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