【牛肉とゴボウ煮】
ゴボウがあったので、何食べたいかなー・・・と考えたら出来た。
■ごぼう(さきがけして、水に浸しておいてから使用)
■和牛肉
■ニンジン
■あつあげ
■こんにゃく
調味料
■醤油(やっぱり薄口が良い)
■みりん
■日本酒
■砂糖
特筆すべきは、和牛を使うことによって、より和食な味になる。
和食には和牛があうってことか。
食感と味のしみこみ具合が好きなので
・こんにゃく・あつあげ
は必須やね。そしてニンジン。
調味料は好みに。
やっぱり料理醤油も薄口が良い。
なぜ関東人は濃口醤油が好きなのか?謎。
ゴボウの砂抜き、さきがけが面倒だけど、水に浸す頃には既に達成感を感じるw
肉から煮ていき、徐々に具材を加え、調味料も加えていくと。
うまそうな香りがするわけで。これがまた、大量に出来るのでご飯代わりのツマミに良い。
案外、冷蔵庫保管した翌日には味の染み込みもより増しており、冷えててウマい。
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