Idol Happiness Website Hobby

特集■旅行記・音楽・映画・料理

ピッツァ・マルゲリータ

2014-12-20 12:04:05 | 料理

ピッツァ・マルゲリータ

中学生の頃に作った以来のピザ!
懐かし~とか思いながら作った。結構いろいろ作り方レシピはそれぞれなので、
自分の好ましい量と工程で決めればよいと思う。

ちなみに今回使用のバジルは今夏の自家栽培物。

ピザ生地
■薄力粉
■強力粉
■ドライイースト
■オリーブ油
■塩・砂糖(適量)

ふるって混ぜて捏ねて発酵させて寝かせて千切って丸めて広げて。。。。。
てどんだけ面倒やねん、て感じやけど出来上がりは極上物。

冷凍保存も可能なので、余らせて次回用にすれば次回は短縮できる。

ピザソース
■トマトホール
缶開けて、塩コショウやら香草とか入れて煮詰め自分の「これだ!」て味に仕上げる。
余っても違う料理にも使えるので、使い切らなくても良いわ、これ。


小分けして寝かしていたピザ生地を出して薄く広げる。
俺は薄い生地が好きなので、パリっと感を味わいたい。
が、ここでカルツォーネ生地にもなるな、と実感。

破けないように生地を広げるのは至難の技だなぁw

オリーブ油を塗って
■バジル
■モッツァレラチーズ
を乗せて、いよいよオーブンへ。

俺は焼きあがっていく様を見てるのが好きなので、
見た目で焼き加減は調整すればいいと思う。
慣れてくれば、各々のオーブン時間がわかるはずだ。

参考資料どおりにやって、焦げたりするよりかは全然いいと思う。

♪良い香がしてきたら♪
できあがり。トッピングは好きなもの入れてもよいよね。

白ワインと共に召し上がりました。
焼き立てピザ。うま!昔よりうまく出来た!

☆http://idolhappiness.web.fc2.com/



最新の画像もっと見る