ヒ素を仕事で使用するかもしれないので、少し調べてみました。
英国食品企画庁は、2004年7月28日に発ガンリスクが指摘されているヒジキを食べないよう国民に対して勧告しました。
これは体重50kgのヒトの場合、毎日4.7g以上のヒジキを摂食すると、WHOが定めた無機ヒ素の耐用週間摂取量を超えるということからきているようです。(参照1)
厚生労働省は、通常の量であれば問題ないと発表していますが、「妊娠女性と3歳以下の子供は食べるべきではない」との見解を発表している予防医学者もいます。(参照2)
ヒ素は自然に存在しており管理しにくいため、水道水を一生飲み続けたときにそれが原因でガンになる可能性が10000人に6人という値(0.01mg/l)で管理されています。
発ガン性物質といわれているヒ素の基準が、水道水の場合にはかなり低いのですが、ミネラルウォータは食品基準法で管理されているため基準が甘く(0.05mg/l)、ヒ素の含有量は分析しないと分かりません。
☆カルシウム量とヒ素量は比例していることが多いらしい。(参照3)
また、温泉水も分析しないとヒ素濃度(水道水よりヒ素濃度が高いと言われている)は解りません。
しかし、「ヒ素はヒトの必須微量元素である」との考えがコンセンサスを得つつあり、1日の平均摂取量は約0.1mgと考えられているようです。(参照4)
以上
「へえ~」100連発くらいでした。
英国食品企画庁は、2004年7月28日に発ガンリスクが指摘されているヒジキを食べないよう国民に対して勧告しました。
これは体重50kgのヒトの場合、毎日4.7g以上のヒジキを摂食すると、WHOが定めた無機ヒ素の耐用週間摂取量を超えるということからきているようです。(参照1)
厚生労働省は、通常の量であれば問題ないと発表していますが、「妊娠女性と3歳以下の子供は食べるべきではない」との見解を発表している予防医学者もいます。(参照2)
ヒ素は自然に存在しており管理しにくいため、水道水を一生飲み続けたときにそれが原因でガンになる可能性が10000人に6人という値(0.01mg/l)で管理されています。
発ガン性物質といわれているヒ素の基準が、水道水の場合にはかなり低いのですが、ミネラルウォータは食品基準法で管理されているため基準が甘く(0.05mg/l)、ヒ素の含有量は分析しないと分かりません。
☆カルシウム量とヒ素量は比例していることが多いらしい。(参照3)
また、温泉水も分析しないとヒ素濃度(水道水よりヒ素濃度が高いと言われている)は解りません。
しかし、「ヒ素はヒトの必須微量元素である」との考えがコンセンサスを得つつあり、1日の平均摂取量は約0.1mgと考えられているようです。(参照4)
以上
「へえ~」100連発くらいでした。