長野県千曲市 酒乃生坂屋 ブログ

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新設しました!「新入荷ワインコーナー」

2020-03-27 19:55:19 | ワインだよ
入店して左手にあります、
店内ワインセラーに入りましてこちらも左手の、
 
こちら。


「新入荷ワインコーナー」
をつくりました^^
 
「これは絶対うまいぞ~!」
と信じて選んだ(基本、北川さんと私が)新しいワインたちも、
今までは置かれる場所があっちこっちに行ったり来たり。
 
きちんと新しい仲間の居場所を用意したかったのです。
 
変わらない定番商品は安心感があって頼もしいですが、
新しい驚きや感動に出会うことも、
これまた酒好きにはたまらない喜びと思います。
 
新しもの好きの、
好奇心たっぷりな皆さんへ、
ワインセラー入ってすぐ左手の棚もぜひご覧ください!
 
ちなみに直近のオススメは、画像左手から
 
①②
新登場「オーストリア」のテーブルワイン赤と白、
なんと!1リットルで『1800円』!!マジか!?
お宅のテーブルワインにぜひどうぞ^^
 
③④⑤
久々入荷の「スペイン新世代」最新ヴィンテージの白と赤とロゼ(淡いオレンジ!?)、
センスの良さが伝わるきれいな自然派ワインです!
 
ついに来た。
愛するロワールの「ミネラル白ワイン」新17ヴィンテージ!
ソムリエやっててめちゃくちゃ楽しめるワインです^^
 
限定入荷北イタリアの「ブルゴーニュスタイルシャルドネ」!
飲みたい!!
 
⑧⑨
やっと生坂屋もアメリカワインを選びましたよ、
「コスパナパ」の白と赤!
 
⑩⑪
エース北川氏が試飲会にて惚れて帰ってきました、
こちらも「スペイン新世代」の赤2種類!!
 
またそれぞれピックアップしてご紹介、したいです!
 
今後の生坂屋ワインにもご期待ください^^
 
 
ではでは。
 
ヨダケン
 
 
 
スペインもフランスもイタリアもアメリカも。
こうしてご紹介をするために思いをはせると。
つらい方や不安な方が多いことでしょう。
もちろんワイナリーさんも稼働できる状況ではないでしょう。
地方の田舎のブドウ園の農家さんなら畑に出てもよいのかな?
畑に出れる状況でもないのかな?
まずは、早く、止めましょう、世界中で。
 
そしてまた早く、桜の下でワインも酒も楽しめますように。

価値ある魅惑の『熟』ボルドーワイン③

2020-02-22 18:35:41 | ワインだよ

「ボルドーの魅力、それは王道であること」 by L'Astre さん

そしてまだまだ、いつまでも使いますこのフレーズ、ヨダケンですこんばんは。

 

本題の前に。

「亀の海」さんグランプリおめでとうございます!


※昨日の信濃毎日新聞朝刊から
私、味筋ももちろん好きですが、佐久の祖父が愛してやまなかったのが「亀の海」だったので、人一倍、なんだか好きなんです^^
ピンクラベルの「春うらら」も動きが早いですよ~あぁ飲みたい!

 

さて熟成ボルドーセレクションも、高額ゾーンに突入いたしますm(_ _)m

左から、

出た!

☆シャトー・ソシアンド・マレ 2007年

6000円税別

昨年末にレストランでお客さんにご提供した際にテイスティングで少しいただきました、うますぎて膝が折れました。

長期熟成のポテンシャルを持つシャトーとしてメドック地区でも一、二を争うジャン・ゴトローさんとこのワインです。

飲み頃を迎えているワインが多い2007ヴィンテージ、とはいってもソシアンド・マレはさすがにまだかな~と思いながらも…飲んで衝撃!もう充分に楽しめます~というかすごくイイ!!

これは赤身牛肉のステーキが食べたい!

もちろん10年後、20年後と今後の熟成も楽しみなワインです^^

 

☆シャトー・キノー・ランクロ 2008年

6200円税別

90年代後半に彗星のごとく現れた、ボルドー右岸「サンテミリオン」地区の実力派人気シャトーです!

飲み頃を見つけてしまいました~めちゃ嬉しい^^

しかもこの2008年からはサンテミリオントップの「シャトー・シュヴァル・ブラン」チームがつくりに参画しています。シュヴァル・ブランのオーナーがキノー・ランクロも所有したからですね。

ちなみにソーテルヌトップの「シャトー・ディケム」も同傘下です!スーパー過ぎるチームだ~!!

キノー・ランクロの特徴は何といっても平均樹齢約50年という樹齢の高さ!この価格帯のサンテミリオンでは頭一つ完全に抜けてると思います。

20年近く前にソムリエの勉強をし始めた頃、大先輩に教えてもらってはじめて「めちゃくちゃうめ~!!!」と思ったサンテミリオンのワインです、オススメです!また見つけたら必ず仕入れます!!

 

☆シャトー・デュリュック 1996年

6500円税別

まさかのデュリュック90年代を見つけてしまいました…感激です!

昔からのワインファンであればあるほど、好きな方が多いと(勝手に)思うシャトー…格付けメドック随一のエレガントさとリーズナブルさを誇る、愛すべき「シャトー・ブラネール・デュクリュ」の セカンドワインです。

私、レストランでソムリエしてたら絶対にオンリストします、こんなに熟成していたら、赤身牛肉はステーキよりもしっとりローストがしっくりきそうです。

長期熟成を経たサンジュリアンのエレガンスの極みをぜひ楽しんで頂きたいです^^

 

つい、長くなってしまいます。

 

☆シャトー・クーテ 2002年

7700円

店主若林の熱い熱いリクエストに応えまして、ソーテルヌのトップシャトー熟成も入荷しております^^

 

以上、そして次回もボルドーでして、より責めた価格のワインですが、大切な方と特別な時に飲みたいボルドーワインたちも入荷しますので、ぜひご紹介させてくださいm(_ _)m

 

ではでは。

 

ヨダケン


なかなか出会えない魅惑の『熟』ボルドーワイン②

2020-02-17 19:26:36 | ワインだよ

「ボルドーの魅力、それは王道であること」 by L'Astre さん

何度でも使いますこのフレーズ、ヨダケンですこんばんは。

 

先日の3本に引き続きましてお手頃クラスの『熟』ボルドーを御紹介です!

左のワインから、

 

☆シャトー・ムーラン・ド・プルケイ 2010年

1700円税別

二度と出てこないスポット入荷の熟ボルドーです!

アントル・ドゥ・メール中央部にあるシャトー、溢れんばかりの果実感を楽しめる当たり年2010年を、まさかの2000円をグッと切る価格で!売り切れ御免の限定入荷です。

 

☆シャトー・ラ・ジラルド 1996年

1960円税別

こういうワインが存在して、しかも二千円ほどで味わえるのもボルドーワインの醍醐味だと思います!

1996年に醸造されたワインを、ステンレスタンクで約20年熟成貯酒し、2016年に瓶詰めされ出荷されています。

瓶熟成期間がまだ浅いので、収穫後20年超の現在も良い果実感が充分に残っていて、複雑さや熟成感のなかに若々しさも見え隠れするとても心地の良いワインです。

更にいえばカベルネ・ソーヴィニョンの比率が高い点も期待値大と思います!

 

☆シャトー・サント・コロンブ 2006年

2200円税別

当時はとてもな人気銘柄でしたが…2008年ヴィンテージを最後に姿を消してしまった入手難シャトーです!

残り5本!!!!!

いや~ここへ来て熟成サント・コロンブにお目にかかれるなんて結構、感激です^^

この子にも、次回はいつ出会えるか…出会えないかもしれないほどの希少スポットワインです、おすすめです!

 

熟ボルドーさん達は、落ち着いた果実味とこなれて甘く感じるようなタンニンが魅力的なので、脂を楽しむような食材や料理にワクワクします^^

すき焼き食べたいな~ちっちゃいトマトなんか入れると旨味と酸味が相まってワインに寄ってきてくれますよ、私は春菊も大好きですが春菊の代わりにパクチーを入れるのも大好きです、その際は部屋中パクチーになるので苦手な方にはオススメしませんよ^^

 

ボルドーづいてますが、次回もボルドーです。

少し責めた価格のワインですがとても価値あるボルドーワインたちもご紹介しますのでまたぜひ読んでください。

 

ではでは。

 

ヨダケン


なかなか出会えない魅惑の『熟』ボルドーワイン①

2020-02-15 19:40:28 | ワインだよ

「ボルドーの魅力、それは王道であること」 by L'Astre さん

ワインを飲めば飲むほど、ワインを知れば知るほど、この言葉がズンズン腑に落ちてきます、ヨダケンです。

 

ボルドーワインを飲むことで、ブルゴーニュワインの魅力も際立つと思いますし、

ボルドーワインを飲むことで、世界中のワインの多様性をより楽しめると思いますし、

そうしてまたボルドーワインを飲むことで、ボルドーワインには王道の魅力があると、私は思います。

 

そんなボルドーワインの中でも選りすぐり中の選りすぐり達をご紹介です^^


右から、

はじめっから大本命を投入します!

 

☆シャトー・ラ・フルール・ミロン 2001年

4000円税別

ボルドーと言えば「メドック」地区、メドック地区といえば五大シャトーのうち3つが君臨する「ポイヤック」村です。

ただ、ポイヤックのワインは熟成してこそ真価を発揮すると思います、なので熟成してないと伝わらない部分が多いと思うんです。

18年熟成のポイヤックらしいシャトーです、素敵すぎるんです。

年末にレストランのお手伝いで10本以上開けましたが、すべて状態が良く、開けてすぐも美味しいしまさかの二日目でも全くへたれずに美味しいです。

オリも微細で少ないのでデキャンタ―ジュをしなくても充分に楽しめます。

探してもなかなか出会えないタイプのワイン筆頭です!

 

☆ラ・ローズ・ポイヤック 2002年

3600円税別

「こんなボルドーワインがあるんだ!?」と思いました。

ポイヤック村の畑所有者たちの組合ワイナリーとのこと。

さすが現地に拠点を持って足で見つけてくるインポーターさんならではのセレクトにとても嬉しくなりますした!

こちらもポイヤックらしい骨格に凝縮果実味、10数年の熟成による丸みと要素の溶けあい、そして深みが感じらます、スゴイ!

 

☆シャトー・ラネッサン 2007年

3500円税別

私、熟成ラネッサンを見つけたら、出来る限り仕入れるようにしております。

メジャーで安定して美味しくて、熟成ワインも比較的入手しやすいシャトーなので、ヴィンテージごとの特徴を楽しむということにとても優れていると思います。

ちょうどよい果実の凝縮感と、こなれてほど甘いタンニンに心躍る2007年ラネッサンです!

 

ちなみに2007年ボルドーワインが、今飲んでめちゃくちゃ楽しいんです!

'05、'06、や'09、'10なんかのグレイトな年にはさまれた、やや影が薄いというかコンパクトな印象の’07ヴィンテージと思いきや。

10年ちょいの熟成感で充分こなれて楽しくて、親近感がわいてホッとする、でもクラシカルな本格ボルドーの雰囲気ももちろんムンムン♡

2007年ボルドーには目を光らせますので、今後の入荷にもご期待くださいね^^

 

次回は2000円前後のなかなかなやつらをご紹介しまーす!

 

ではでは

 

ヨダケン

 

 

畑ではもくもくと剪定を楽しんでいる時期です^^

オオイヌノフグリも咲き始めたので・・・春はもう目の前!焦る!!ガンバレ俺!!!


幻!?「フィリップ パカレ」の入門ワイン初入荷です!

2020-01-27 19:27:02 | ワインだよ

やっと寒い冬が来ましたねこんばんは。

楽しい剪定作業と切ない確定申告の境目を過ごしているよだけんです。

 

「フィリップ パカレ」です!

インポーターは諏訪の野村ユニソンさん。

昨年11月末にはパカレ本人が来日して全国巡りをしていたので、SNS等でご存知の方もいますでしょうか。

私と北川さんもユニソンさん主催のパカレセミナーin諏訪に行ってきました、主催者側さんSNS情報によると全国から諏訪に200名ほども集まったようです。

そりゃ、一番手の届きやすい村名クラスでもレストランで飲んだら一本15,000円はくだらないパカレのワインたちですから、みんな行きたいさ~!!!

 

正月明けに、さて野村ユニソンさんにワインを発注しようとワインリストを見ましたよ。

美味いけど高いよな~と思いつつも「フィリップ パカレ専用ワインリスト」を覗いてみましたよ、ありましたよ。

幻の「ブルゴーニュ ルージュ」が初入荷です!

 
15年以上前からワインの仕入れをしておりますが、こんなにパカレのブルゴーニュ ルージュを仕入れられたことはありません。


フィリップ パカレ
・ブルゴーニュ アリゴテ 2016年
6000円税別
※一番手頃な白ワインはパカレ節炸裂のアリゴテです、2016年白はめちゃくちゃにしてくれるほど美味いです!
 
・ブルゴーニュ ルージュ 2013年
5800円税別
※最も手頃で親しみやすいゆえに超絶人気で日本ではなかなかお目にかかれなかった幻ワインです、2013年はいわゆるパカレらしくスルスル旨い!
 
・ブルゴーニュ ルージュ ヴィエイユ ヴィーニュ 2013年
7300円税別
※樹齢60年以上の、しかもヴォーヌ ロマネ内のぶどうで仕込まれたワイン、こちらもスル旨な2013年。
 
・ブルゴーニュ ルージュ 2014年
5800円税別
※2014年は酸が秀逸なので古典的ブルゴーニュ好きにはたまりません、今まさに飲み頃!買い!!
 
・ブルゴーニュ ルージュ ヴィエイユ ヴィーニュ 2015年
6800円税別
※スケール大きく濃密な2015年はポテンシャル充分です、熟成向きと思われます。
 


これぞ!と思える上級ワインも並びました。
 
フィリップ パカレ
・ヴォーヌ ロマネ 2014年
14400円税別
※ブルゴーニュワインのど真ん中です、野村ユニソンさんからは2014年しかもう仕入れられません。。。
 
・ポマール 2016年
10600円税別
※パカレ入門と言えばポマール!入手しやすさと親しみやすさで定番人気、個人的に2016年ブルゴーニュは当たりと感じています~めちゃくちゃオススメ♡
 
・サントーバン プルミエ クリュ レ ミュルジェ ダン ド シアン 2014年
12000円
※諏訪セミナーにて腰が砕けた感動の白ワイン、2014年白は生産者が口を揃えて唸るほどのイイ年!
 
もっと書きたいことがありますが時間いっぱいとなりました。
店頭に、ワインと並べて一枚の写真を飾りました。
衝撃かつ伝説のショットと思われます、ぜひご覧ください^^
 
 
ではでは
 
よだけん