猫のいるDecoupageデコパージュ教室

東京、神奈川、デコパージュや3Dデコパージュ、ソスペーゾ・トラスパランテを学ぶことが出来る教室、Le Chat Noir

おせち料理

2015年01月02日 | 料理
今年も残すことなく、おせちを食べ終わりました。
余らせて捨てずに済んだ・・・ので、今年も満足!





昨年も素晴らしいおせちの広告を沢山見ました。
高級食材を使って、とてもおいしそう・・・な写真。
そのように立派には作れないけれど、家族の健康を祈りながら昨年もおせちを作りました。

その年によって、「今年はこれちょっと味が濃いんじゃない?」「味付けしていた時には、味濃いと思ったけれど何だか薄かったねぇ~」「やっぱりこれ好きだなぁ~」なんて言いながら頂きます。

おせちって、特別な物のようだけれど、実は普段でもよく食卓に乗るおかずも多いと思いませんか?
和食はユネスコ無形文化遺産になったのですから、これからも作り続けて家庭の味を大切にしていきたいと思うのでした・・・。


毎年料理を少し変え、器や盛り付けを変えてみて工夫をしてはいます。














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