こんにちは盛田です。
梅雨の中休みでしょうか、良いお天気が続いてますね。
いや、それどころか暑い!
それもそのはず、もうすぐ夏至です。
これだけ暑いとスタミナのある食べ物と冷たいビールといきたいところです。
そこで今晩はお肉と魚介料理にする事に。
魚介はスーパーで目に止まった新鮮なイカにしました。
たださばいた商品が無い・・・、
そのままの姿のイカしか無かったので、思い切って自分でさばく事にしました。
ここで怖いのがイカ特有の寄生虫アニキサス。
YouTubeで確認したら、ピンセットで取ると言ってましたので、やってみる事に。
視力が良くない事もありますが、どれがアニキサスか全く分からない↓
もういいや、焼いて食べようアニキサスも一緒に!
結局いたのか否かは分かりませんが、
焼いて(火を通して)食べれば大丈夫かな。
イカとアニキサスの焼き料理、これって珍味ですかね。