![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6a/b938dde6b4d5f360bd5a56c454c224b2.png)
生涯現役主義と桂馬蒲鉾!
元気長寿でいるために大事なのは、毎日の【食事】。
私の20代から40代までは両親・4人の子ども・美容師見習いと
家事ヘルプの若い女性等、世代の異なる家族が10人。
当時は自分は作りませんが、食材、料理は私が決めていました。
時々は私自身が料理を作るときもあるので、調理時間は多数の料理を
素早く作る習慣ができました。50代60代の頃は夫婦2人になり、
仕事も多忙なので「外食」が増えました。
その頃はお寿司,、焼肉、中華、天ぷらなどが食べたくなったものでした。
さて、現在は外出が激減したと言う理由ではなく「これが食べたい!」との
食欲が希薄にったので、現在は食べるべき献立を考えて料理しています。
メディアでは、老人対象の様々な料理、健康に良い悪いの情報も数知れず!
仕事柄、健康維持に知るべき知識は心得ています。
なので、神経質に健康食・長寿職にこだわらず、食べたい食材を選び
腹8分で調理しています。常に欠かさないのはさつま揚げ・蒲鉾類。
もともと好きでしたが、尾道に講演に行った時に当地で有名な
「桂馬蒲鉾」店の経営者の方が参加していて、贈って頂きより好きに
なりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6a/b938dde6b4d5f360bd5a56c454c224b2.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ad/f0ccb23a208cded1bb4e2f60bb917c40.png)
マダム路子の朗読パーフォマンス
https://www.youtube.com/@user-qg9qh1gx3o
元気長寿でいるために大事なのは、毎日の【食事】。
私の20代から40代までは両親・4人の子ども・美容師見習いと
家事ヘルプの若い女性等、世代の異なる家族が10人。
当時は自分は作りませんが、食材、料理は私が決めていました。
時々は私自身が料理を作るときもあるので、調理時間は多数の料理を
素早く作る習慣ができました。50代60代の頃は夫婦2人になり、
仕事も多忙なので「外食」が増えました。
その頃はお寿司,、焼肉、中華、天ぷらなどが食べたくなったものでした。
さて、現在は外出が激減したと言う理由ではなく「これが食べたい!」との
食欲が希薄にったので、現在は食べるべき献立を考えて料理しています。
メディアでは、老人対象の様々な料理、健康に良い悪いの情報も数知れず!
仕事柄、健康維持に知るべき知識は心得ています。
なので、神経質に健康食・長寿職にこだわらず、食べたい食材を選び
腹8分で調理しています。常に欠かさないのはさつま揚げ・蒲鉾類。
もともと好きでしたが、尾道に講演に行った時に当地で有名な
「桂馬蒲鉾」店の経営者の方が参加していて、贈って頂きより好きに
なりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6a/b938dde6b4d5f360bd5a56c454c224b2.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ad/f0ccb23a208cded1bb4e2f60bb917c40.png)
マダム路子の朗読パーフォマンス
https://www.youtube.com/@user-qg9qh1gx3o