技術 小川です。
今回はコチラの飲食店様に撮影許可頂けました!
手打ちらーめん さっぽろ
新潟県上越市頸城区上吉194-7
電話 025-543-8530
営業時間
昼 11:00~14:00(13:45ラストオーダー)
夜 17:30~20:30(20:00ラストオーダー)
定休日 火曜日 ※祝日の場合はその翌日
席数 55席 カウンター5席、テーブル14席、小上がり36席
終日禁煙 駐車場 18台
姉妹店 まるとく
手打ちらーめんさっぽろ
とにかく自家製麺が独特
他では味わえない麺となっております。
早速注文です
まるとくとりこつらーめん + ライス
とりこつらーめんは塩・醤油・味噌味があり
今回は、味噌味をチョイス
ちなみに食材は地産地消ということで味噌も地元のものを使っております。
どーーん
もう 美味しいの決定ですね
このスープ
とりこつスープ
?????とりこつって?
メニューにあった説明になります。
※とりこつとは・・・・
鶏ガラスープを12時間ほど煮込み、一晩寝かせたものを
翌日元の量の3分の1程度になるまで強火で煮詰め、
鶏の旨味を凝縮させた濃厚な白濁スープです。
鶏の風味は強くなりますが、臭みが少なく飲み口はアッサリしています。
鶏白湯と知られていますが当店では「とりこつ」と呼んでいます。
乳化剤など添加物は一切使用しておりませんのでご安心ください。
旨味が凄いです。
鶏の極上スープです。
そしてウェ~ブしている麺にスープが良く絡む
美味しい!
とりこつらーめん よりも具材が増えていて食べ応えバッチリ
そしてこのチャーシューは
そう
ちゃしゅ~マウンテン
このご飯も地元産
いや~ ご飯も美味しい
海苔をまいて食べたりと楽しみながら味わいます
熱々のうちに麺を全て美味しくいただいて
残ったとりこつスープですが
こちらも
やっぱり
ご飯を入れて一滴も無駄にしません!
ちょいと辛みを足せば
さらに美味しさアップ
煮卵もバッチリ半熟
まぜまぜして味変も楽しんで
完食です!
お腹いっぱい大満足でご馳走様でした。
是非、手打ちらーめんさっぽろ様へ足を運んで食べてください。