岡山で自然農をされている脇田さんより
お豆が届きました
・虎豆
・紅富貴
・大丸うずら
・大手亡
・黒ささげ
今回は、虎豆をお料理しました。
材料
*虎豆
*黒糖
*塩
*水
素材をいかし調味料は少しだけで十分です。
1 豆を洗い、一晩(7~8時間)たっぷりの水につけてふやかす。
2 厚手の鍋に豆と、たっぷりの水を入れ火にかける。
3 豆を一粒食べてみて、やわらかくなったら砂糖を加え、弱火でコトコト1時間ほど煮る。
4 塩を三本指で一つまみ加え、2~3分煮て火を止める。
5 そのままの状態で冷ます。
ふっくらホクホクのお豆が煮あがります。
お豆は他にも、サラダ、スープ、デザートにも最適です。
乾燥豆は、栄養価が高く長期保存ができる素敵な食べ物です。
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