大阪谷町九丁目の“フェアトレード&エコロジーはうす,あいね・谷町九丁目店”の庭でチャリティ・カフェでお出ししているケーキ、粘土科学研究所・ボデイクレイのスタッフMさんに教えていただきました。“さつまいもとお豆腐のケーキにお豆腐のクリーム添え”の作り方書きますね。
さつまいも&豆腐のケーキの材料
①国産大豆のトーフ 180g
②砂糖はオーガニックフェアトレードのマスコバド糖(ATJ) 1,5カップ
フィリピン産 サトウキビを搾って煮詰めただけ、黒砂糖独特のえぐみがない、コーヒーや煮物にもこくがあって美味しく使えます。
③なたねオイル 150cc
④バニラエッセンス 少々
⑤稲村の塩(和歌山県太平洋の海水100%廃材で煮詰めてにがりを分離しただけの自然の塩) ひとつまみ
⑥ネパリ・バザーロのシナモン《ヒマラヤの大自然が育んだ豊かな味と香り》 小さじ1,5
⑦千葉や鹿児島のサツマイモ 450g
⑧国産小麦薄力粉 240g
キタカミ小麦薄力粉は東北地方を応援したくて岩手県から送っていただきました。
⑨ベーキングパウダー 小さじ1.5杯
⑩重曹 小さじ4分の三
⑪第三世界ショップのドライフルーツ・ナッツミックス90g
そのままつまんでも、アイスクリームやヨーグルトのトッピングにとびきりおいしいくて、レーズン、ドライクランベリー、スライスアーモンド、くるみ、干しいちじくいろいろ種類を買わなくてもいいので便利です
さつまいも&トーフケーキの作り方
A トーフ180g、砂糖1,5カップ、なたねオイル150cc、バニラエッセンス少々、塩ひとつまみ、シナモン小さじ1,5 をフードプロセッサーで混ぜて ボールへ取り出す、
B フードプロセッサーでサツマイモ450gを千切りAのボールへ一緒にする、
C ABが入ったボールに薄力粉240gふるう、ベーキングパウダー小さじ1.5杯、 重曹小さじ4分の三、ドライフルーツ・ナッツミックス90gを入れてさっくり混ぜ合わします。
型に入れて、オープンで170度70分 竹串をさして焼き加減をチェック、竹串に種がついてこなければ出来上がりです。
お豆腐クリーム材料
①トーフ 400g
②メープルシロップ 120cc
③菜種オイル 50cc
④バニラエッセンス 少々
⑤塩 ひとつまみ
お豆腐クリーム 作り方
A,トーフ 400gをくずしてゆでてざるにあげて冷ます。
B,さました豆腐とメープルシロップ120cc、菜種オイル50cc、バニラエッセンス少々、塩ひとつまみを入れて、時間長め滑らかになるまでフードプロセッサーで混ぜます。
オーガニックなど材料がいいので食べ物は安心なことが当たり前の一番ですが美味しくなければね、これは美味しさ抜群です。今年は6月自然農の生駒の畑でさつまいもの苗を植えるつもりです、そしたらもっとおいしいケーキになります。いね