柏餅x5・ちまきx3 端午の節句 1050円
這えば立て、立てば歩めの親心 端午の節句にゃ、むか新秘伝の
【かしわ餅】 日本一の風味と歯ごたえ味自慢。北海大地に育まれた十勝小豆餡を、米は「日本晴れ」の石臼杵搗きで包み、柏の葉で包んだお菓子です。
端午の節句に柏餅を贈る風習は古くからあり、新芽が出てはじめて古葉が落ちるという柏の習性に耐えることなく家系が続かんことをという祈りを重ね合わせたものです。「家系が途絶えない」「子孫繁栄」と縁起をかついだ江戸の武士の間で広まった為、関東で多く食べられているそうです。
【ちまき】もち米やうるち米でつっくた餅を、笹の葉や竹の皮などで円錐形や三角形に巻き上げて蒸したお菓子です。
端午の節句にちまきを食べる習慣は中国の屈原の故事から「邪気を祓う」とされ。中国から奈良時代頃に伝わり、平安時代には宮中行事として都を中心に近畿地方に広まったため、関西で多く食べられているそうです。
【柏餅】
原材料名:砂糖、小豆生あん、米粉、餅粉、澱粉(小麦)、トレハロース、液糖、ゲル化剤(増粘多糖類)、酵素(大豆由来)、乳化剤、カゼインNa
【ちまき】
原材料名:砂糖、うるち粉、澱粉、酵素
おいしさ度:
製造者:株式会社 向新 大阪府泉佐野市羽倉崎1丁目4-7
phone(072)462-0706