【マルシェルモニター限定購入商品】高知県産きくらげ「白黒・食べ比べmini 4点セット」
マルシェルのモニターで高知県産のきくらげ食べ比べセットをモニターさせて頂きました♪
きくらげって、自分ではなかな買わない食材でしたが、入ってるとめちゃ嬉しいし、何よりも、ものすごく栄養価が高く、万能な食材だったことを知れました。
きくらげは、血を浄化し、血液を増やすとともに、血液の余分な熱のこもりを鎮め流れを穏やかにします。また免疫力を高めるビタミンDが豊富な食材だそうで、戻したお水にもしっかり栄養があるので、お料理に使うと良いそうです。
今回は白きくらげと黒きくらげを購入しました。
一緒に送って頂いたレシピ集がかなり役立ちます。
私は早速、戻し汁も一緒に使えるスープを作ってみました。
今回は、黒きくらげ使用です。
スープを作るときに、一緒に乾燥したままのきくらげを入れてしまいました。
でも全く問題なく戻っておいしいスープが出来上がりました。
ちなみに、鶏がらスープと豆腐、ほうれん草、卵、ねぎときくらげが入ったスープで、薄口仕上げにしたので、優しいスープになりました。
そしてキクラゲの食感がとっても良くて、美味しかったです。
この刻んであるタイプだと手軽に使えるし、きくらげを戻す時間も不要なのでとっても便利でした。
何よりも国産なのが安心です♪
マルシェルの良いところは、生産者様とのコミュニケーションが取れるのが良いのです。
こんなメッセージを頂きました♪
夏場はスーパーの日陰乾物コーナーにひっそりと置かれてる乾燥きくらげですが、ビタミンD、カルシウム、食物繊維、鉄分が豊富なきのこです。
秋から冬にかけては、お鍋各種、温かいみそ汁やスープ、炒め物や煮物といったお料理に使っていただける食材なのでおススメさせて頂きました。特に冬場は、便秘気味、冷え性や貧血気味、免疫力アップにと力を発揮してくれます。
またキクラゲは、アジア諸国で大変おめでたい食材として珍重されています。2023年のおめでたいお節料理などに「酢の物」「ピクルス」にして作ってみませんか?酢の物を作るなら「乾燥きくらげを戻す必要なし!」調味液に乾燥のまま漬け込むだけで大丈夫です。
※今回新たにブログにてアップさせて頂いた
「きくらげとミョウガの酢の物」を参考にしてくださいね。
今回も、おすすめレシピがgoo ブログに載ってます♪とかメッセージ頂いて、ものすごく身近に感じることができて良かったです。
今まで何度かマルシェルで商品をモニター購入させて頂いていますが、生産者様全てがとても身近に感じ、親切に対応してくださっているので、安心して取引ができています。
きくらげって何気なく食べてしまっていましたが、この時期に免疫力UPできる万能食材だと知れて、どんどん食べて行こうと思いました。
お料理の幅がどんどん広がります♪