皆さん・・おはようございます!!いろはでございます。
スミマセン・・またまた記事更新が遅れてしまいました・・。なかなか公私ともに余裕がなくてブログ記事を書く気持ちになれませんでした(笑)
裏いろは君
(そんなこと言っても、キャンプに行ったりマラソン大会に出たり呑み会する余裕はあるよね!)
お仕事的にはちょっと弱音を吐いてしまい、
嫁さんに・・『2024年度中に会社・・辞めることになるかも知れない』・・と・・その理由と共に正直にお伝えました。
嫁さんがオトコらしいのは、こういう時に文句とか愚痴とか「どーすんのよ!!??」とか言ったりしないんですよ。
黙って「そーか」とダケ・・。
ま、どーなるかは誰にも判りませんが嫁さんの許可も貰ったし、なるようにしかならないさ!
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この日は久々のコケ・ドラ呑みでした!!
昔から懇意にしている、コケまろさんとどら姉さんとの定期的な呑み会で、本当は今回ネパール料理のみの予定だったんです・・。
だがしかし!!、この呑み会のタイミングがネパールの神聖なお祭り「ダサイン」時期と丸被りしてしまい、急遽「ガチ中華」呑みに切り替えました・・。
「ガチ中華」・・皆さんこの言葉・・大分有名になってきたのでご存じの方も多いのではないでしょうか?
昔ながら日本に根付いている「街中華」も大好きですが、「ガチ中華」とは基本的に中国人経営による中国本場の味付けで中国人客をメインターゲットとして営業している料理屋さんを差します。
私のブログの読者ならご存じかと思いますが。伊勢佐木モールの「周黒鴨大夫人」や「華美園」、横浜中華街では「東北人家」とかがガチ中華に該当します。
伊勢佐木町・福富町周辺は大陸人も多数在住しており、ガチ中華店だけでも数十店舗あるんじゃないかな・・・。
お店によっては店員さんが日本語通じないことも普通にありますし、メニューが中国語表記だけとか中国語ができないと結構詰んでしまうお店もあります・・。
こけまろさんがまだ来ない・・ということで、どら姉さんと日ノ出町のとっても珍しいガチ中華立呑み「ゆうらん」で0次会です・・。
王子の🦊さんブログで知ったお店なのですが、コチラはバッチリ日本語OKなので、「ふんわり中華立呑み」って感じでしょうか。
メニュー構成は割とガチ中華なんですけどね~~。
葱油餅(ツォンヨウビン)
これは台湾とか、中国南方で良く食べられるお菓子的・朝ごはん的なメニューで、葱パイみたいな感じ・・。
横浜在住の大陸人は中国南部の福建省の「福建人」が多く、料理もその系統を受け継いだ南方料理が多いイメージがあります。
今はチェーン店展開もあって中国どこでも中国全土の料理が食べられますが、やはり地方ごとに料理の特色は違います。
横浜中華街のお店に「上海料理」や「広東料理」が多いのはそういう歴史的背景がある訳だと思っています。
さて、こけまろさんもいらしたことですし、お会計してメインのお店に向かいましょう!!
京味居 というお店です。
日ノ出町駅前から続く横浜根岸道路沿いにあるお店なので、界隈に明るい方ならお店の存在は知っている方も多いと思います!
私の知識ベースではこの場所に10年位前から営業されているような気がします!
エセ中国ウォッチャーのワタクシとしては、北京人の少ないこの横浜で北京料理店で「京味居」という名前でガチ中華で営業するとは驚きでもあります!
(※この辺りはイメージが難しいんですが、日本語で言うと「東京・江戸食堂」って感じですかね・・。)
お会計時に聞いたんですが、ご夫婦でやられていて北京出身のとのこと。
ここら辺の機微は向こうに住んでビジネスをしないと判りませんが、中国国内事情ではやはり北京ってのは別格なんですよ!
三環内部のご出身となれば尚更っす!(※北京市は環状道路があり三環内部が日本で言うと港区・千代田区なイメージです)
店内はまるで中国国内の街の食堂そのままっす!
いや~~、ホントスゴイ・・。
忘れてしまった中国駐在時代の思い出がよみがえります~!
ドリンクは豊富ですが中国酒のラインアップもなかなか素晴らしい!
名物の火鍋メニュー
涮羊肉がありますね!流石北京本場料理店!
涮羊肉は主に中国北方で食べられる火鍋で、スープはお湯ベースで煙突みたいな鍋の煙突部分に石炭を入れて熱源にするとってもリーズナブルでメジャーな火鍋です。
最近は中国国内の環境政策で石炭を燃やすのが厳しきなったらしく、鍋の形状も変わりつつあるようです。
メニューです。クリックで拡大します!
どもども!乾杯~~!
塩水鴨
茹で鶏の鴨版です。実際味の決まった塩水鶏はメチャお美味しいですし、こちらのものは鴨肉なんで更にイイ!
コレは食べられるお店は少ないのでは・・??
土豆絲 じゃがいもの細切り和え物
これも中国東北地方の鉄板前菜料理。
じゃがいもの細切りを軽く炒めてお酢と塩で味付けしたもので、かなり後引くお味でございます。
羊肉串
こちらも鉄板メニューですね!脂身もあって美味しいぞ!
羊肉湯
羊肉と白菜のスープ
スゴイ・・スープ・・これ羊の骨で取ってるんじゃないか??
麻辣羊肉
おススメ人気メニューと言うことでオーダー!
大きな羊肉がゴロゴロと入っていてお得なメニューでした!見た目ほど辛くなかったと記憶しています。
仲良しお酒飲み仲間とワイワイしてると、フードはそんなにオーダーしなくても積もる話でドリンクオーダーは進む・・
結構遅くまで滞在してお会計はリーズナブルでした!!
うーーん・・こちらの中国菜(中国料理)・・いろは正直脱帽しました・・。
今のところ、私的横浜リーズナブルガチ中華ランキングナンバーワンでございます!
本当にお勧めしますので、庶民的なお店OKな方は是非行ってみて下さいませ~!!
・・・
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・・・
!!!!!
あっ!!??(笑)
思わず2次会に行ってしまった・・・
おしまい・・・
京味居
住所:横浜市中区長者町9ー154
営業時間:16:00~23:00
定休日:火曜日
いやー、また行きたい。
やはり中国ウォッチャーはいろいろ目の付け所が違うなぁと思います。
今日も勉強になりました。
羊肉の串焼にクミンをたっぷりかけて食べたいです。
ここ行きたいです、羊食べたいです〜(^o^)丿
最後の麻辣羊肉がトップでしょうか
お二人とは随分とお目に掛かっておりません。
酔いご関係ですね。