A Dot in showy PINK

座右の銘は
ほんの些細な幸せも、積もれば豊かな人生になる。
そんな自己満足万歳日記

今週のごはん

2010年12月13日 09時48分09秒 | 自作ごはん
中華風を意識した献立です

●八宝菜
●ナポリタン風エビチリ
●ワカメと卵のスープ

八宝菜は具沢山・ヘルシーなのにボリューム十分・作るの簡単なので非常に便利な一品です(^-^)
基本的には好きな具材なんでも入れられるし。
今回の中身は白菜・人参・ピーマン・筍・厚揚げ・どんこ(椎茸)・豚バラです。
エビも加えたいところですが、今回は別にエビチリがあるので却下。

エビチリ…といってもエビメインでは無くなってしまってますが。
エビ・ウインナー・玉ネギ・ピーマン・パプリカ・締めに薬味ネギという、見た目も味も子供受けしそうな一品になりました。
味付けは一応中華を意識して、ケチャップの他に鶏がらスープの素・豆板醤少々・酒・砂糖を加えてはいます。
でも炒める時にニンニクも加えているので、洋風と中華の間の子っぽくなりました。
米に良く合って、まさしく子供向けメニューです。

スープは塩と鶏がらスープの素だけという、10分もあれば完成してしまう一品(・∀・)
ゴマ油様は偉大ですね…
今回、八宝菜にもスープにも加えてしまった 笑


さて、今週は休みが1日だけなのでそろそろ睡眠体制です。
来週は3連休♪地元で同窓会♪♪