とりあえず健康志向に、野菜多めにしてみた今週
●こんにゃくと野菜の照り煮
●小松菜のゴマ和え
●ホイコーロ
●人参・大根・油揚げの味噌汁
こんにゃくのは、これに人参と鶏肉を加えればほぼ筑前煮と同じなのですが
ちょっと趣向を変えて、鰹節とゴマ油を効かせた味にしました。
味としては、若竹煮の味をやや濃くした様な感じに近いかもしれません。
これに鷹の爪も加えたいところですが、今回はホイコーロがあるのでそれは却下。
ゴマ和えは、あともう一品何か欲しい時につい選んでしまう一品です。多分母親の影響ですね。
めんつゆ万歳(´∀`)
今回のホイコーロには、以前帰省した時に購入した日本酒をドボドボ使用しました。
まず豚バラの下味に日本酒。
炒める時も味噌等の他に日本酒。
これが非っっ常~に美味しく仕上がりました。
うまい具合に肉の臭みが取れて、風味豊かになった様な気がします。
料理酒が残りわずかだったので選んだ手段ですけど
こっちのが格段に美味しい!
結局、月桂冠の記念館で購入した日本酒は我が家では料理酒と化してます ←まだ一滴も飲んでない
ちょっと勿体無い気もしますが('-')