A Dot in showy PINK

座右の銘は
ほんの些細な幸せも、積もれば豊かな人生になる。
そんな自己満足万歳日記

今週のごはん

2011年02月02日 09時05分16秒 | 自作ごはん

う~~む

いまいち画像が(._.)←デジカメ電池待ち中

 

今週は

●小松菜マーボー

●シャケの韓国風照り焼き

●玉ねぎとジャガイモとワカメの味噌汁

●青菜の白和え(頂き物)

 

今回、内容の5割はyahooレシピに身を任せた(°∀°)

なんて便利な時代だ 笑

小松菜マーボーは、レシピ上では豆腐ではなく春雨が使われてましたが、ボリュームが欲しくて豆腐にしました。(献立数が多くない為)

その上、長ネギではなく玉ネギみじん切りを投入した為(単に味噌汁の使い回し)、おそらくレシピ通りの味よりも甘くなりました。

そして辛くない上に、日本酒を大量投入した為か、マーボーとは言っても結構和風寄りな味になっているかと…悪くないけど。

シャケの韓国風照り焼きは、一般的な照り焼きのタレの材料にコチュジャンを加えただけです(^-^)

両面焼いて、タレを絡めるだけなので非常に簡単です。

付け合わせに作ったしめじの炒り卵…レシピ上では青唐辛子とマイタケでしたけど、無性に卵が食べたくて変更 笑

小松菜マーボーと具材が似ていなくもない青菜の白和えは、相棒のお母さんからの頂き物。

適度な薄味で美味しかったです(^ω^)

 

来週は母も来ることなので、久々に母の味で1週間過ごそうかと企んでます ←さぼる気満々