自炊する人は、最初に買う調味料が意外とかかる。
さとう、しお、酢、しょうゆ、みそだけでなくではない。
思いつくのは、コンソメ、鶏がらすーぷ、こんぶだし、かつおだし、豆板醤、 サラダ油、ゴマ油、オリーブオイル、オイスターソース、ソース、キムチの素、みりん、料理酒、コショー等、色々ある。
全部一度に揃えたら3000円位かかってしまう。
一人暮らしは余り調味料必要ないので、少量のものを買うことを勧めたい。
特に、醤油は意外と痛むので気を付けましょう。
玄武の場合はその日に作る料理によって買い足しましたが。
それでも、サラダ油、砂糖、塩、醤油、コンソメは最初に揃えましたよ。
でも、醤油は寿司に付いてるのをとっとくのもてですわ。
さとう、しお、酢、しょうゆ、みそだけでなくではない。
思いつくのは、コンソメ、鶏がらすーぷ、こんぶだし、かつおだし、豆板醤、 サラダ油、ゴマ油、オリーブオイル、オイスターソース、ソース、キムチの素、みりん、料理酒、コショー等、色々ある。
全部一度に揃えたら3000円位かかってしまう。
一人暮らしは余り調味料必要ないので、少量のものを買うことを勧めたい。
特に、醤油は意外と痛むので気を付けましょう。
玄武の場合はその日に作る料理によって買い足しましたが。
それでも、サラダ油、砂糖、塩、醤油、コンソメは最初に揃えましたよ。
でも、醤油は寿司に付いてるのをとっとくのもてですわ。