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ミケマル的 本の虫な日々

クックちゃんでつぶあんとマッシュポテト作りました


 なんとなく秋めいてきたら、クックちゃん(我が家のホットクック)の出番が増えたような。
今週はつぶあんとマッシュポテトを作ってみました。

①つぶあん

 無性にあんこ系が食べたくなってお汁粉作ろうかなと思ったのですが、クックちゃんのレシピ集につぶあんがあったので作ってみることにしました。

 お汁粉を作る時には、一度沸騰させた後にそのそのお湯は捨てて新しく茹でる事でアクをとっていたのですが、クックちゃんではそのまま小豆とお水を入れてセットします。大丈夫かな〜〜?と思いましたが、そのままやってみました。
 
 まず小豆250gと水600mlを内鍋に入れてセットします。
  (レシピでは200gだったのだけど、今回買った小豆が250g入っていたので、そのまま使ってしまいました。)

 「つぶあん」を選んでスタート!
 2時間くらいお任せです。今まで作った中で一番長いかも。

 2時間くらい経つと「食材を加えてください」とクックちゃんからお知らせがあります。そこで、お砂糖を加えます。
お砂糖の量はレシピでは小豆より少し多い240gでした。
私はこれまでお汁粉を作る時に小豆と同量のお砂糖を入れていたので、その量を用意しておいたのですが、最近甘いものをあまり食べていないので少なめにしようと思って、3分の2くらい入れました。
 
  クックちゃんの中はこんな感じであんこっぽくなっていました。
レシピよりも小豆の量が多いので、お水が少し足りなかったかもしれませんが、ちゃんとつぶあんになっています。




お砂糖を加えてからまた30分くらいクックちゃんにおまかせしてから、最後に塩を少量加えます。
出来上がりは、甘さ控えめなつぶあんになりました。
ちょっと心配だったアクやえぐみも出ていなくて、美味しくできました。



たくさんできたので、冷蔵庫で保存して、少しずつ食べています。
もうちょっと甘い方が美味しいのかもしれないけど、私には十分かな?
温める時に少量の生クリームか牛乳を加えると、ちょっとクリーミーになってさらに美味しいです。



②マッシュポテト

 私はじゃがいも好きなので、じゃがいも料理はなんでも好きなのですが、マッシュポテトも好き❗️
だけど、ちょっとめんどくさい😅
でも、YouTubeでホットクックを使ったお料理をたくさん紹介しているお料理研究家の方がマッシュポテトをとても簡単に説明していらっしゃったので、作ってみました。

 このレシピです

 まず、じゃがいも4個の皮を剥いて、適当な大きさに切ります。



 
 切ったじゃがいもを水ですすいでから、クックちゃんの内鍋に入れ、お水をじゃがいもの半分くらいまで入れ、バターも加えます。バター35g




 クックちゃんのポテトスープにセットしておまかせします。

 食材を加えてください、とクックちゃんに言われたら、生クリーム大さじ3〜5と塩を加えます。バターの塩味があるので、塩の量は少なめにして、味をみながら加えた方が良さそうです。

すでに、じゃがいもは綺麗にマッシュされていました。
筋になっているところはクックちゃんが自動的に混ぜる時に使う「混ぜ技ユニット」が混ぜてくれた跡です。




 生クリームを加えて再びおまかせすると、出来上がり。



 クリーミーで美味しいマッシュポテトが出来上がりました❗️
茹でる⇨マッシュする⇨滑らかになるまで混ぜる という過程を全てクックちゃんがやってくれる!

 マッシュポテトはめちゃくちゃ感動しました。
簡単!クリミー!美味しい!
これは、また絶対作ろうと思います。
牛乳を加えたら、美味しいポテトスープになりそうです。

 つぶあんもマッシュポテトも出来上がりまでの時間は普通に作るのと変わらないと思うけれど、作っている過程はほっとくだけだから、手間が全くかからずに簡単! そして、美味しい!
クックちゃんの可能性をもっと色々と追求したくなりました🤗




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