最近噂の?ライスペーパー
生春巻きで使われる物というイメージがありましたが、この頃YouTubeに色々な使い方を見かけます。
多くは加熱して使う方法。
お好み焼き風、ピザ風など、小麦粉の生地の代わりにライスペーパーを使うという。
グルテンフリーに気を使っている方にも好評らしい。
私はグルテンフリーに気を使っているわけではないけれど、YouTube見てたらとても簡単にできるようなので、今日トライしてみました。
一番簡単そうなガレット風
コープで売っていたのはこのケンミンのライスペーパーです
タピオカ澱粉、米、塩が成分
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色々なYouTubeを参考に作ってみました
・フライパンに(火を入れる前に)油を引き、水で濡らしたライスペーパーを置く
・その上にベーコン、スライスチーズを置き、真ん中に卵を割り入れる
(卵が真ん中からずれないようにベーコンとチーズで周りを囲むような感じ)
・ライスペーパーの四隅を内側に折って被せる
・蓋をして加熱する
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卵が焼けたら出来上がり
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ライスペーパーはパリパリになっていて、卵を崩しながら食べると美味しかった。
ガレットって何?と言っていた家人にガレットはお蕎麦のクレープだけど、これは米粉のクレープという事で、と言っておきました。
ライスペーパーは濡らして焼くだけでパリパリの皮になるので、確かに便利だなと思います。
1枚は敷いて、もう一枚を上に被せて焼くとまた違う感じになるらしいです。
色々なレシピがあるし、12枚入っているので、また何か作ってみようと思います。