ミケマル的 本の虫な日々

お煎餅といえば?


 オタク生活のせいかこのところ食べ物の記事ばかりですが、今日はおやつ系。
体重増加防止のために、なるべくおやつは買わないことにしています。
特に甘いものやポテチなどは買わないようにしてますが、たまにはお煎餅が食べたくなります。
本当はお煎餅もカロリー的には高いのですが。。。

昨日コープで買ったのは、この「割れせん」

   

 製造は埼玉県川越市の宮坂米菓という会社。
私にとってお煎餅はこういうお煎餅。
いわゆる草加煎餅というのかな。

 ところが、山口市のスーパーにはこの手のお煎餅はあまり売っていません。
コープで売ってた唯一の草加煎餅がこれでした😅
こちらではお煎餅というと、揚げ煎餅かおやつ系のお煎餅です。
こういう硬くてお醤油味のお煎餅は少ない。。。

 お煎餅にも西日本と東日本の違いがあるのでしょう。
東北に行くと南部煎餅とかもあるから、それぞれの地方で違うのかもしれませんが。
お煎餅といって思い浮かぶのは人によってそれぞれ違うんだろうなと思います。

 それにしても、納豆もそうだけど、私の味の好みはお醤油ストレートなんだなと思います(笑)
納豆についてるだし醤油は甘いって思うし、お煎餅も醤油味だけの方が美味しく思うのだった。

 ということで、ついつい買ってしまったけれど、食べすぎないように気をつけ無いとね。でも、実は食欲ない時に食べたくなるのはクリームパンとお煎餅なんです。
入院する時のおやつにも持って行きたいけど、パリパリとうるさいかな?


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