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ミケマル的 本の虫な日々

ヘルシオちゃんで一番リピしているお料理


 ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン)を買ってから1年くらい経ちますが、日常的に使っています。
もちろんレンジ機能で温めはほとんど毎日使っていますが、その他で一番使っているのは「まかせて調理」

 まかせて調理はヘルシオちゃんが自動で加熱してくれます。
⭐️網焼き・揚げる
⭐️焼く
⭐️炒める
⭐️蒸す・茹でる
 4種類ありますが、よく使うのは「焼く」と「蒸す・茹でる」

その中でも一番リピしているのは野菜と豚ロースの薄切り(または切り落とし)を焼いたり蒸したりするもの




冷蔵庫にある野菜を適当に切って下に敷きます。
(写真の時はキャベツ・アスパラ・椎茸)
野菜は野菜で塩とオリーブオイルを適宜かけて混ぜておきます。
(最初は重さを測ってその6%のお塩をかけていたのですが、今はちょっと適当)
その上に豚ロースの薄切りをのせて、こちらも塩胡椒します。

これをヘルシオちゃんに入れて、まかせて調理→蒸す・茹でるでスタート

ヘルシオちゃんにお任せすると、蒸し豚+蒸し野菜が出来上がり❗️



薄味にしておいて、後からマヨネーズ+お醤油などのソースを作って、つけて食べるのも良いです。

同じようにセットしたものを、まかせて調理→焼くにすると



 お肉がパリッと焼けます。
この時の野菜は玉ねぎ・ズッキーニ・しめじ。
こちらは歯応えがあって違う美味しさがあります。
焼く場合はガーリックパウダーやスパイスを加えて作っても美味しい。

 両方ともお野菜もあまり柔らかくなりすぎず、歯応えが残りつつ火が通っていて美味しく食べられます。

 豚肉の代わりにひき肉でも同じようにヘルシオちゃんは調理してくれます。

合い挽き肉に塩胡椒、卵一つ、ナツメグを混ぜるだけ。
野菜を適当に切って下に置いた上に、混ぜたひき肉をスプーンですくって乗せるだけ。



 まかせて調理→蒸す・茹でる



 肉団子蒸しになってました。
見かけはそれほど美味しそうでないけど、優しい美味しさに出来上がりました。

ひき肉買ったけどハンバーグ作るのは面倒だな〜〜なんて思って作ったのだけど、簡単で美味しかったので、また作ろうと思います。

 これらのお料理は申し訳ないくらい簡単で実働時間がほんの少しでできます。
実働時間は適当に野菜を切って、お肉をのせるだけ。
調味料も塩、胡椒、オリーブオイルだけ。あとは好みでスパイスを加えるだけ。
その後はヘルシオちゃんが自動でやってくれるので、お任せしてたら出来上がり❗️
そして、野菜は野菜の味、肉は肉の味がシンプルに美味しくできる❗️

 栄養バランスもいいので、これからもリピすること必須です。

唯一のコツは野菜の種類は加熱時間が同じようなものにすることくらいかな。
ちょっと硬いニンジンなどを入れる時は薄く切るとかするなど。
私はきのこが好きなので、野菜2〜3種類ときのこを1種類入れることが多いです。




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コメント一覧

iwa-mikemaru
「減る塩」から来てるらしいから(笑)
蒸し料理も焼くのも、余分な油は落ちるように思うし、薄味でも素材の旨味が出るように思う。
 でも、本当のお料理好きにはシンプル料理すぎて面白くないかも。
iwa-mikemaru
「減る塩」から来てるらしいから(笑)
蒸し料理も焼くのも、余分な油は落ちるように思うし、薄味でも素材の旨味が出るように思う。
 でも、本当のお料理好きにはシンプル料理すぎて面白くないかも。
Koo
ヘルシオってその名の通りな料理ができていいね!
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