虎ノ門ヒルズという日比谷線の駅で降りると、虎ノ門ヒルズに直結しています。
当たり前ですね(笑)
この虎ノ門ヒルズはかなりのおしゃれ空間!
アジフライ定食を注文(ご飯は小)
ここは名前の通りお米が主役ということで、今日のお米は熊本県菊池市の「ひのひかり」だそうでした。
この写真は3階から下を撮ったところですが、下に見えてる2階のカフェスペースはカフェで商品を買わなくても自由に座れる空間になっています。
ちょっと疲れたら座れるし、コーヒーを飲もうと思ったら美味しいコーヒーやさらにビールなども飲めるというありがたい場所です。
今日はお昼前にお腹が空いたので、気になっていた3階にある日常茶飯時でお昼を食べました。
12時前に入りましたが、すでにほぼ満席でした。
入り口もおしゃれな感じ。
アジフライ定食を注文(ご飯は小)
大きなアジのフライをタルタルソースとお醤油で食べるスタイル。
アジは骨を丁寧に取ってあって、身が厚くパリパリで美味しかった!
お味噌汁も落ち着くお味でした。
ここは名前の通りお米が主役ということで、今日のお米は熊本県菊池市の「ひのひかり」だそうでした。
そしてこだわりのお米を冷蔵で保存し、適切に研ぎ、炊き方にもこだわっているということが書かれていたのですが。
なんとバーミキュラライスポットで炊いているそうな!
ほとんどうちと同じじゃないですか
お米はうちは山形県のつや姫ですが、開封してからは冷蔵庫の野菜室で保存し、バーミキュラで炊いているのは同じです。
そうか〜、うちのご飯は結構美味しく食べているのかなんて思ったのでした。
バーミキュラライスポットは美味しく炊けるのですが、保温機能がないのであまり一般的になっていないのかな。
最近、やっぱり保温機能が欲しいかもなんて思って普通の炊飯器にしようかしら?なんて思っていたのですが、やっぱりバーミキュラのおかげで美味しくお米を食べてるのかなと反省しました(笑)
私は残ったご飯は冷蔵して2〜3日くらいで食べるのですが、冷凍しなくても美味しく食べることができます。
ということで、偶然にもバーミキュラの良さを再確認したランチでした。
今回の東京滞在はお昼に外で色々と食べて、夜は疲れてマンションで簡単に食べるというパターンになっているような。
虎ノ門ヒルズではソウル・ライターの写真展をやっていて、それも見てきました。
それはまた書こうと思います。