見出し画像

ミケマル的 本の虫な日々

湯田温泉祭りと豚バラ肉のまかせて網焼き


 今日は珍しく昼間にジャズのライブ&セッションがありました。
そしたら、町の中心への道が混んでるし、人がたくさん歩いてる!
山口市には市内中心部に湯田温泉という温泉があります。
そのため、ホテルや旅館などが湯田温泉に集まっており、飲食店なども多く、一番賑わうところです。



 湯田温泉にある老舗の松田屋さん。
 長州藩士と坂本龍馬が会談したという旅館です。

 今日はコロナ流行で中止になっていた湯田温泉祭りが久しぶりに開かれていました。
だから、混んでたのね〜。
コロナ感染者の数は減っていないけど増えてもいないって感じで推移しているので、気を付けながらも日常の生活を戻していく感じになっていくのかなと思った今日の人出でした。
都会と違って、いつもは人が集まるって事がないので、今日は久しぶりで人が集まっているのを見たって感じです(笑)

 さて、ふるさと納税でいただいた宮崎の豚豚シリーズ
切り身肉の最後は豚バラ。
脂が多いから、ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン )の網焼きにしたら脂が落ちて美味しいかなと思ったので、ヘルシオちゃんの「まかせて調理・網焼き、揚げる」でお任せしてみました。

   

2〜3時間前に塩(肉の重さの0.7%)と胡椒をしておいた豚バラ肉を網の上に並べてお任せ。
(網の下にはクッキングペーパーかアルミホイルを敷いておきます)
少しカリッとさせたかったので、5分追加で加熱しました。

   

 たくさんの脂が網の下に落ちていました。
そして、お肉と残った脂肪の部分はカリッと焼けていました。
香ばしくて美味しかったです❗️
豚肉シリーズの肩ロース、ロース、バラ肉の中で、このバラ肉の網焼きが一番美味しかったかも。

 これで、豚豚シリーズの切り身は全部食べました。
まだ塊肉があるので、焼き豚にしてみようかな。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「生活・日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事