ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン )、買って1ヶ月で思うこと。
本当に買って良かった❗️
買ってから、毎日愛用しています。
私は、勝手にウォーターオーブンはヘルシオちゃん、ホットクックはクックちゃんと名前つけてます😏
元々はヘルシオはシャープの電気調理器の総称で、ウォーターオーブンはヘルシオウォーターオーブン、ホットクックはヘルシオホットクックが正式な名前です。
しかし、一般的にもオーブンがヘルシオ、ホットクックはホットクックと呼ばれています。
ヘルシオちゃんは水蒸気を使ったオーブンです。
これが思っていたよりも、すごい威力です。
蒸し機能はもちろんですが、焼く機能や電子レンジ機能でもこの水蒸気が働いているようです。
ヘルシオウォーターオーブンが初めて発売された時に、水蒸気?って???
って思ったけど、本当にこの水蒸気を使った調理はとても良いってことが1ヶ月でわかった気がします。
そして、1ヶ月位使った中でのこれはすごい!と思ったベスト3の機能は
- ゆで卵!
- まかせて蒸し!
- 焼きたてパン温ため!
1.ゆで卵
地味ですが、ゆで卵がとてもいいと思います。
これは厳密に言えば2のまかせて蒸しの1つですが、ヘルシオちゃんにおまかせすると丁度いいゆで卵ができました。
これは「普通」での半熟ですが、「弱め」でするともっと黄身がトロトロにできます。
ゆで卵なんてお鍋で茹でればいいでしょうと思ってたけれど、一定の硬さのゆで卵がほっておいてできるって、すごく嬉しい。
半熟のゆで卵が好きなので、ちょうど好みの硬さでいつもできるのが、とてもいいです。
お鍋で作るときは、微妙な加減で固まり方が違ってくるから、割ってみるまで茹で上がりがわかりにくいっていう欠点があるので、確実性という点でヘルシオちゃんはすごいと思います。
温泉卵も作れるようです。
温泉卵よりゆで卵が好きなので、まだ作ってないけれど、次回作ってみようと思います。
2.まかせて蒸し
これは、野菜もお肉も両方一緒でも、なんでも応用できます。
素材の風味を残しつつ、余計な油を使わずに調理できます。
野菜は茹でるよりも栄養分が流れ出さないで、食感もシャキシャキに保っていて美味しいです。
肉は特に豚の薄切りが蒸し料理に適していて、硬くならずに火が通っていて、余分な油が出て、美味しくできます。
先日作った、豚ロース薄切り➕キャベツ➕大きなナメコ➕塩のまかせて蒸し。
こんな感じで肉を一番上に置いて、ヘルシオちゃんの上段にのせて「まかせて蒸し」でおまかせします。
⏬
こんな感じに出来上がります。
キャベツはシャキシャキのままで、豚肉はしっとりとしています。
塩だけでも、十分美味しい。
この「まかせて蒸し」がヘルシオちゃんの真骨頂だと思うな。
とにかく素材の特徴を残し、栄養も残し、美味しさも残し、とても美味しいです。
3.焼きたてパン温め
これも地味だけれど、すごい機能だと思います。
くるみパン、クロワッサン、余ったナンなど、食パン以外のパンをこの「焼きたてパン温め」で温めると、本当に焼きたての風味で温まります。
くるみパンが焼きたてになったところ。写真では、違いがわかりませんが(笑)
今まではオーブントースターでアルミホイルを被せて焼いていたのですが、全く違います。
今、パン屋さんで焼いたばっかり?っていう食感になって出てきます。
オイシックスで頼んだパンは冷蔵庫保存ができるので便利なのですが、これをヘルシオちゃんで「焼きたてパン温め」で温めると、本当に美味しく食べられます!
感動しました。
私はトーストした食パンが好きなので、食パンはオーブントースターで焼いて食べていますが、食パン以外のパンは断然ヘルシオちゃんが美味しいです。
今のところはこれがベスト3です。
その他にも、焼き魚、焼き豚、ハンバーグなどもおまかせで焼いてくれて、失敗知らずでした。
入れてしまえばおまかせできるので、その間は何もしなくていい。
お手入れも水蒸気がたくさん出ているのを拭くだけで、こびりつきがほとんど無くて楽です。
毎日色々とやってみるのが楽しいので、料理というよりは毎日実験してる感じです。
という感じで、ヘルシオちゃんを買って1ヶ月の感想は、買ってよかった!って事に集約されてしまいました。
美味しく食べられるのももちろん嬉しいけれど、食生活が健康になっている気がするのと、毎日チャレンジしている感じが楽しいので、もう少し遊ばせてもらおうと思います❗️