昨日修理してもらったヘルシオちゃん。
完全復活したかどうかウォーターオーブン機能を試してみてくださいとのことだったので、「あぶり鶏ハム」を作ってみました。
鶏の胸肉がヘルシーと盛んに言われているけれど、モモの方が美味しいよねと思ってモモばっかり食べがち。
でも、そろそろ胸肉メニューに挑戦しようかなと。
ヘルシオちゃんのメニューには「あぶり鶏ハムロール」というのがあって、鶏胸肉に塩、胡椒、酒して、10分以上付け込んでタコ糸で縛ってあぶり焼きにするというもの。
今回は、漬け込みもタコ糸も省略して、クレイジーソルト、胡椒、ニンニクパウダー、紹興酒をふりかけてまぶして焼くという省略バージョンで作ってみました。
皮もそのままで焼いてみた
天板にはアルミホイルを敷いて、網の上に置く

ヘルシオちゃんの上段に入れて、「あぶり鶏ハムロール」の弱でスタート

1時間くらいかかりますが、美味しそうな焼き色に仕上がりました。

お肉の中はパサパサしていなくて、美味しくできていました。
つけ込まなかったし、タコ糸で縛らなかったけど、十分美味しいのだった。
これだったら、もも肉でなくても良いかもと思ったのでした。
本当は皮もとったほうがもっとヘルシーだとは思うけれど、やっぱり美味しいのよねパリパリの皮が。
そして、ヘルシオちゃんのウォーターオーブン機能も完全に復活したようです。
よかったわ〜!