いずみの歌の散歩道

歌に歓び・歌に支えられ来し方を振り返り、より良い人生を紡いでいきたい!私の日常生活を気ままに時には弱音もつぶやきながら

金柑ジャム

2019-02-20 00:47:58 | 日記

友人に大玉の金柑を頂きました

生で食べても美味しいですが今回は

金柑ジャムを作ることに(初挑戦)

綺麗に洗って1日はあく抜きの為、水につける事に、、、

2日目

へたと種を取りま

この作業結構面倒くさ

次にミキサーにかけます

チョット、、、細かくしすぎた

もう少し粗目が良かったような・・・

1キロに対して

砂糖450g

酢50ccで

煮詰めてみました

ジャジャン

出来上がり

なかなかのお味

明日のbreakfasat

楽しみ