ジャッキーのつれづれ日記

梅しごと。

そろそろ梅酒を漬ける季節。
でもまだ瓶が空かない…
ご近所さんにおすそ分け!

中身は飲むけど、梅がなぁ…
というわけで、梅ジャムに!



アルコールを飛ばすために
ゆでます。ふっくらしたら
ざるにあげて冷ます。

バーミックスでペースト状に。
お砂糖とお水を加えて、
煮つめたらできあがり。



3つもできた。
明日のパンとヨーグルトに。
楽しみだなあ。

コメント一覧

jackie
http://yaplog.jp/jackie-diary/
風@遊さん
梅ジャム、なかなかよいですよ^_^ 甘さももちろん、硬さなんかも好みの硬さにできますし。

いえいえ、関東圏なんですけど、今年はニュースで紅葉見頃です、みたいなのをほとんど見ないで、北海道の雪を見てる気がして…。
風@遊
http://yaplog.jp/kuon2103/
いいなぁ “梅ジャム” (^q^)
甘さも自由に出来るし 身体にも良さそう*

因みに
そっかぁ jackieさんトコは
季節の巡りが早い “北” なんだ

…見せて あげられるか解んないけど
こっちは コレから “紅葉” です
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「愛すべき日常」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事