今年も庭のブラックベリーが豊作です😊
黒くなりだしたらあっという間に熟すので毎日収穫に追われております。
毎日2kgは取っているので、もう15瓶程瓶詰めしました。
黒くなりだしたらあっという間に熟すので毎日収穫に追われております。
ブラックベリーソースにして近所の方や知り合いに配ります🎵
ポリフェノールやビタミンEが豊富なので、女性に嬉しいベリーです❤️
毎日2kgは取っているので、もう15瓶程瓶詰めしました。
木が大きくなってしまい上の方は残念ながら諦めなければなりませんが、まだまだ取れそうなので瓶を追加で買いました😊
長期保存できるように煮沸消毒もして、皆さんに配ります✨
本当はジャムにしたいのですが、何故か固まらないのですよね💦
糖度は十分だし、レモン汁も入れて煮詰めも十分なはずなのに何故だろう?
なので、毎年ソースとしてヨーグルトや炭酸で割って食べています。
それでも美味しいからいいのですが、
一昨年から何度トライしても固まらないんですよね〜
一度ジャムにしてみたい!
今度、市販のペクチンを買って試してみようかなと思います💪😆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます