今日は鏡開きですね。
鏡開きはお正月に供えられた鏡餅を雑煮や汁粉として食べることで一年の健康や発展を願います。
会社では毎年恒例、おしるこを作ります。そういう行事は大切にするのです。
アメ横で小豆を買っておきました。小豆の種類は「大納言」です。これが一番美味しいのです。
約200人分を総務の女性3名で大きな鍋を2つ使って作りました。
鏡餅はカビの部分を取り除き、食べれそうなところを使います。
でも、それだけでは足りないので切り餅を買ってきています。
すごい数です・・・
しかし、ホントなら前の日の夕方に小豆を水に浸しておくのですが、
今年はすっかり忘れてしまいました
朝、あわててお湯に1時間ほど浸してから作り始め・・・
大きな鍋2つを火にかけ、交代で見張り番をします。
煮込んでから約3時間ほどで柔らかくなってきたので大量のお砂糖と少しの塩で
味を整えていきます。
それから大量のお持ちを焼かなければなりません。
上司がお漬物を買ってきてくれました
甘いものと塩っ辛いものってどうして合うんでしょうかね
絶妙なバランスです
出来上がりました
甘さ控えめで美味しく出来ましたよ 朝あわてて浸したとは誰も気づかなかったでしょう
鏡開きはお正月に供えられた鏡餅を雑煮や汁粉として食べることで一年の健康や発展を願います。
会社では毎年恒例、おしるこを作ります。そういう行事は大切にするのです。
アメ横で小豆を買っておきました。小豆の種類は「大納言」です。これが一番美味しいのです。
約200人分を総務の女性3名で大きな鍋を2つ使って作りました。
鏡餅はカビの部分を取り除き、食べれそうなところを使います。
でも、それだけでは足りないので切り餅を買ってきています。
すごい数です・・・
しかし、ホントなら前の日の夕方に小豆を水に浸しておくのですが、
今年はすっかり忘れてしまいました
朝、あわててお湯に1時間ほど浸してから作り始め・・・
大きな鍋2つを火にかけ、交代で見張り番をします。
煮込んでから約3時間ほどで柔らかくなってきたので大量のお砂糖と少しの塩で
味を整えていきます。
それから大量のお持ちを焼かなければなりません。
上司がお漬物を買ってきてくれました
甘いものと塩っ辛いものってどうして合うんでしょうかね
絶妙なバランスです
出来上がりました
甘さ控えめで美味しく出来ましたよ 朝あわてて浸したとは誰も気づかなかったでしょう
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