雲上の楽園通信

カメラをお伴に体力に気を付けて、【雲海・野鳥・野の花など】撮影! 野鳥の姿があまり見られず寂しいです。

ヤマモモ酒の完成

2008年10月21日 | 日々是好日 

 かなり以前7月頃と記憶しておりますが、収穫をしたヤマモモを果実酒として漬け込んでおりました。
 時折観察をしておりましたが、素晴らしい果実酒となって参りました。


 私の友人(高知県)から、ヤマモモの果実を保存しておくべきとご指導を頂きましたので、この度は保存する予定です。
 作り方は、後半にメモしておきますが



現在のヤマモモ果実酒


 ヤマモモの赤味を帯びた色がご覧頂けるでしょうか。
普段ですと、焼酎を使いますが・・・この度は、ウイスキーを使用しました。
 過去に、焼酎の代用としてウイスキー及びジンを利用して果実酒を作った経験が有りますが、これが抜群で私としては、満足の結果でした。
 材料など


 まずヤマモモを水洗いをして不純物を取り除き、水分を取り除きます。



ヤマモモ  1kg
ウイスキー 1800ml
氷砂糖   800g
レモン    2個


で漬け込みを行いました、その後冷暗所として床下収納庫へ保管しておりました。
 現在の香りは、ヤマモモの香りが・・・素晴らしいです。
暫くの間、保存を継続です。
 氷砂糖は、甘味を減少させるために規定値よりも若干少なくしております。

 ヤマモモの実を保存する理由は、水割りをした際にグラスへ一粒浮かべて楽しむためです。
 今年は、この果実酒は頂かず・・・後一年先にトロリとした果実酒となるまで・・・冷暗所でお休みとさせます。来年頃が楽しみでしょう 
 この果実酒以外にも塾生をさせている物が有ります、またの機会に・・・  

 本日は、霧の写真の追加の予定でしたね・・・失礼をしました。


撮影カメラ FUJI FinePix S9000


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