かなり以前7月頃と記憶しておりますが、収穫をしたヤマモモを果実酒として漬け込んでおりました。
時折観察をしておりましたが、素晴らしい果実酒となって参りました。
私の友人(高知県)から、ヤマモモの果実を保存しておくべきとご指導を頂きましたので、この度は保存する予定です。
作り方は、後半にメモしておきますが
現在のヤマモモ果実酒
ヤマモモの赤味を帯びた色がご覧頂けるでしょうか。
普段ですと、焼酎を使いますが・・・この度は、ウイスキーを使用しました。
過去に、焼酎の代用としてウイスキー及びジンを利用して果実酒を作った経験が有りますが、これが抜群で私としては、満足の結果でした。
材料など
まずヤマモモを水洗いをして不純物を取り除き、水分を取り除きます。
ヤマモモ 1kg
ウイスキー 1800ml
氷砂糖 800g
レモン 2個
で漬け込みを行いました、その後冷暗所として床下収納庫へ保管しておりました。
現在の香りは、ヤマモモの香りが・・・素晴らしいです。
暫くの間、保存を継続です。
氷砂糖は、甘味を減少させるために規定値よりも若干少なくしております。
ヤマモモの実を保存する理由は、水割りをした際にグラスへ一粒浮かべて楽しむためです。
今年は、この果実酒は頂かず・・・後一年先にトロリとした果実酒となるまで・・・冷暗所でお休みとさせます。来年頃が楽しみでしょう
この果実酒以外にも塾生をさせている物が有ります、またの機会に・・・
本日は、霧の写真の追加の予定でしたね・・・失礼をしました。
撮影カメラ FUJI FinePix S9000