DFEの屋根裏BLOG

仕込み

明日の宴に向け手土産の肴を仕込む🎵
(ネットの検索画面から借用)

何にしようか考えた末、旬の山菜から
「ミズと生姜の煮切り酒浸け」
「山山葵の醤油漬け」
そしてコンビニの惣菜を真似た
「いぶりがっこ入りポテトサラダ」
年代的にも喜ばれるはず🎵

そして地味~なミズの皮剥き作業から
4~5cmくらいの長さでポキポキ折りながら皮を剥いていく面倒臭い作業なのだが、実は自分的には大好きな作業なんです。

ハイボール片手に小一時間ほどミズと戯れながら下処理及び仕込み完了。

明日が楽しみです🎵
(作業に没頭したため写真なし)

コメント一覧

jg2dfe
春の山菜には独特の苦味や香りがありますが、この時期にしか味わえない貴重な春の味なんですよね🎵
ケイ
初めまして。山菜旨そうですね。手間が掛かる分、最高のつまみですね。
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