いいこと、コレクト

『いいこと』を集めて人生ハッピーに!

肉そぼろ

2013-06-04 | 今日の献立

肉好きな次男の為に常備している肉そぼろ(4人分)をご紹介!

作りおき(冷蔵4日,冷凍1ヶ月)が出来るので、重宝しています。

  1. 玉ねぎ(みじん切り)150g
  2. 合いびき肉300g
  3. ショウガ(すりおろし)20g
  4. 酒 大さじ1
  5. しょうゆ 大さじ2
  • 玉ねぎのみじん切りを炒め皿に出す。
  • 合いびき肉とショウガを少し焼き色がつくまで炒める。
  • そこへ酒を加え煮る。
  • 水けがなくなったら玉ねぎを加え、しょうゆで味を整える。

Nec_0117

さらに、その肉そぼろを使って、キーマカレー等も作れます。

レシピはまた後日、UPしますね


最新の画像もっと見る