肉そぼろ 2013-06-04 | 今日の献立 肉好きな次男の為に常備している肉そぼろ(4人分)をご紹介! 作りおき(冷蔵4日,冷凍1ヶ月)が出来るので、重宝しています。 玉ねぎ(みじん切り)150g 合いびき肉300g ショウガ(すりおろし)20g 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 玉ねぎのみじん切りを炒め皿に出す。 合いびき肉とショウガを少し焼き色がつくまで炒める。 そこへ酒を加え煮る。 水けがなくなったら玉ねぎを加え、しょうゆで味を整える。 さらに、その肉そぼろを使って、キーマカレー等も作れます。 レシピはまた後日、UPしますね « いーとんの大冒険 | トップ | キーマカレー »