こんばんは🍀
今日の晩ごはん
あるもんで鍋
鍋ではないですが
豚肉、白菜、人参
豚肉、白菜、人参
豆腐、えのき茸、春菊
白だし(薄目に希釈)
※えのきと人参は焼いてます
おろしとシラス
関西人が大好きな
おろしとシラス
関西人が大好きな
ポン酢で食べます
某県民ショーで
関東の方々はポン酢をあまり
使われないというのを観て
関西ポン酢しか勝てん組合(嘘)の
次郎は「何てこった!」
ということで、
特に憤りを感じることもなく
ポン酢で食べました(笑)
あちこちに地域性があって
然るべきで食べ方に口を挟むなんて
ご法度であります
お雑煮のお餅に"あんこ"は
アリや否や?みたいな議論も
慣れ親しんだ郷の方々には
在って当たり前な話です
私はかれこれ35年程前に
香川に訪れた際に
お雑煮を御呼ばれし
餅の中からあんこが出てきた際は
衝撃的でしたが、いざいただくと
🤔う~~~ん
「あんこ強っ!」って
思いましたが
😠「是非もな~し!」
という事ですね~♪🐸
ポン酢も同じ様なものです
ある意味では地域色を語り合いながらの
食事というのは楽しそうですね
今日も寒く明日朝も寒そうです
疲れを癒し😌♨️🍶
しっかり睡眠です♪
ではまた~♪🐸