見出し画像

次郎のごはん 美味しさを届けたい

名もなき料理 あるもんで作りました

次郎のごはん

こんばんは🍀

今日の晩ごはん

あるもんで鍋
鍋ではないですが

豚肉、白菜、人参
豆腐、えのき茸、春菊
白だし(薄目に希釈)
※えのきと人参は焼いてます

おろしとシラス



関西人が大好きな
ポン酢で食べます


某県民ショーで
関東の方々はポン酢をあまり
使われないというのを観て
関西ポン酢しか勝てん組合(嘘)の
次郎は「何てこった!」
ということで、
特に憤りを感じることもなく
ポン酢で食べました(笑)

あちこちに地域性があって
然るべきで食べ方に口を挟むなんて
ご法度であります

お雑煮のお餅に"あんこ"は
アリや否や?みたいな議論も
慣れ親しんだ郷の方々には
在って当たり前な話です

私はかれこれ35年程前に
香川に訪れた際に
お雑煮を御呼ばれし
餅の中からあんこが出てきた際は
衝撃的でしたが、いざいただくと

🤔う~~~ん
「あんこ強っ!」って
思いましたが

😠「是非もな~し!」

という事ですね~♪🐸

ポン酢も同じ様なものです
ある意味では地域色を語り合いながらの
食事というのは楽しそうですね


今日も寒く明日朝も寒そうです
疲れを癒し😌♨️🍶
しっかり睡眠です♪

ではまた~♪🐸



ランキングに参加してます
良ければポチっとしてね~!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「今日のおうちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2025年
2024年
人気記事