今晩のアテはなに?!

Jonni-Kichiです。のんさんと日本酒と映画と音楽と...

久慈はワンダーランド

2016-11-07 05:16:38 | インポート
第1回久慈あまちゃんマラソン、出場してきました。
参加者は同時開催の駅伝も含め、千人くらい。

◆参加賞のTシャツ

◆漁協前をスタート!

◆コースは海沿い。つりがね洞。吹き荒ぶ風で寒かった・・・


自己ベストにはほど遠かったのですが、
無事完走。さんまのつみれ汁とおにぎりが振舞われました。


運営的にも規模的にも
アットホームな感じでストレスのない大会でした。
第1回目にしては成功、今後人気の大会になるかも・・・

さてさて、今回の来訪でいろいろ回りましたので、
簡単に今の久慈をレポート。

◆元祖、聖地巡礼。

◆海女センター。地元の海女さんなのか、お母さん方が
 楽しそうにおしゃべりしてました。どす黒い噂話ではないと思われ・・・

◆サインポスター①


◆お次はあまちゃんハウス。だいぶきれいになりましたね。

◆サインポスター②


◆ご存知、喫茶モカ

◆タマゴサンド。次回はナポリタンを・・・


気さくなマスターと奥様。いろいろお話できました。
あまちゃん本放送のときの狂想曲的な人出の話とか、
台風時のエピソードなど、たいへんだったけど
笑い飛ばす感じで素敵でした。
あんな喫茶店、ほかにありません。

◆らーめん千草。激混みでした。旨い。


◆サインポスター③土風館


◆シャッターアート


◆同日開催「さんてつ祭り」も覗いてきました。


おみやげにうに弁当と久慈の地酒、福来で乾杯。


もりだくさんでした、久慈はワンダーランドです!!




久慈に行ってまいります・・・

2016-11-04 21:25:51 | インポート

本題のまえに・・・今朝の岩手日報朝刊。


めんサミット記事とは別にインタビュー記事として掲載。
なかなかのチカラの入れよう・・・
テレビも含め、昨日はのんちゃんメディアジャックの日となりました。
楽しそうでしたが、たぶんすごく疲れたと思うので、
来週の本公開、舞台挨拶に向けて鋭気を養ってほしいところです。


さて、今週末の日曜日。
第1回久慈あまちゃんマラソン【10km】に参戦!



練習不足は否めないよねー♪ですが、

こんな景色をながめながら、楽しく走るのさ!

台風被害でのボランティアはニーズ終了とのこと。
復興の様子など、各所を回って報告してみたいと思います。では。





いわてテレビジャックの日

2016-11-03 22:39:23 | インポート
今日のめんサミット各局出演分の追加です。

いわてめんこいテレビさん特別番組
「人の心は麺の如し」より。

めんカットの様子。




これまでの岩手訪問の映像(9月おかえり久慈)


食レポか?と思いきや、尺の関係で食べられず・・・
盛岡じゃじゃ麺が食べたかったようです。



続いて、テレビ岩手夕方の帯情報番組
「5きげんテレビ」より。

オープニング、めんカットのあて振り。楽しげ♪


エンディング~告知。



このほか、
18時台の民放ローカル3局ニュースあり。(生放送したテレビ岩手以外)


注目はNHK18:45~の東北地方のローカルニュースでも
報道あったことです。(岩手だけでなく東北6県に放送)


すこしエリア拡大って感じですかね。


ああ、前エントリで紹介したわんこブローチ、

販売雑貨屋さんで話題になってたと・・・

盛岡Hinaさんブログhttp://zakka-hina.jugem.jp/

ブローチの問い合わせがプチ殺到.
のんちゃんの影響力凄い・・・

先行試写会は行けたのですが
めんサミットオープニングは都合付かず・・・
テレビジャックで楽しみました。

いやはや盛岡ツアー、寒い中お疲れ様でした。
ありがとう、盛岡の片隅に、のんちゃん来てくれて。


来週末は本公開の舞台挨拶、いよいよですね。では。






めんサミットin盛岡告知番組に登場!

2016-11-03 11:38:43 | インポート
本日から始まる「ニッポンめんサミットin盛岡2016」
テレビ岩手さんのオープニング告知番組。



最後の方にのんちゃん出演!




「この世界の片隅に」もしっかり告知です。


犬とわんこのブローチ。ダブルわんこ?可愛いですね・・・




ヘアスタイルちょっとカールしたようで
雰囲気かわりましたが、可愛さ倍増です♪

13時半からのオープニングセレモニーは
テープカットならぬ、めんカットらしいです・・・





くせになるんです

2016-10-24 23:31:27 | インポート
この麺、ご存知でしょうか?



盛岡3大麺、じゃじゃ麺です。
人気専門店「白龍(パイロン)」の大盛りです。

もちもちの平うどんのような特注麺に、
きゅうり・ねぎ、肉味噌が乗っている。

かたわらのおろししょうがや、備え付けの
酢、ラー油、おろしにんにくを加え、
自分好みにして、混ぜ混ぜ・・・

しっかり混ざったらズルズルッといただきます。
肉味噌がそれこそミソで、独特なんです。
飽きない、というかクセになる・・・
しばらく経つと無性に食べたくなる味・・・中毒性あり。

このじゃじゃ麺、食べ進めても全部空けてはいけません。
少し麺やきゅうりを残したら、生卵を投入、かき混ぜます。
それを店員さんにお願いすると熱湯を入れてくれます。

「チータンタン」という玉子スープの出来上がり!



ボリュームたっぷり、大満足。盛岡のソウルフード。

・・・盛岡3大麺とは、わんこそば・盛岡冷麺・じゃじゃ麺。

わんこそばは県外のお客様が来たらおもてなしで行くとか、
ちょっと仲間内でゲーム的にやってみよう、というハレの食べ物。
ある意味格闘技、勝負の世界で楽しい・・

盛岡冷麺は、焼肉屋に行ったときの締めって感じか、
定期的にやってる各店値下げキャンペーンの時にいただくか・・
盛岡人は辛味のキムチは別にして
テールスープの味見をしてから後乗せします。


じゃじゃ麺は上記2大麺に比べ、安いので日常的に
食べてしまうんです。

11/3~6日ニッポンめんサミットin盛岡が開催。

盛岡3大麺をPRする一大イベント、
ほかにも県外の麺自慢メニューも出展されるようです。

そして3日オープニングセレモニーに参加するのは
この人!!



もうクセになりっぱなしですけど・・・

さてのんちゃん、どの麺いくんでしょうか?
楽しみです。では。