Mr-booのなんでやねん!知らんけど~‼️生駒大好き生駒人❗

食べ合わせ

食べ合わせ??ウナギVS梅干しとか??昔から言われている食べ合わせ!!まったく気にはしてませんが(苦笑)やっぱり根拠があるようですわ・・・(苦笑)
健康志向の高まりで、食事の内容に気を配る人も増えています。しかし・・・さらに一歩進んだ健康な体やアンチエイジング??を目指すなら、知っておくべきことがあるそうです。良かれと思って食べているものでも、実は組み合わせ次第で毒にもクスリにもなることがあると言われています。何やねん・・・たいそうやなぁ。。。
「本当はやってはいけない食べ合わせ」。
【天ぷら×すいか】
すいかの水分が胃酸を薄めるため、胃腸の悪い人は消化力が弱まる可能性があるそうな。下痢気味の人は多量の水分と油分の組み合わせは避けた方が賢明みたいです。
【なすの漬け物×ざるそば】
 なすの漬け物は体のほてりを冷まし、そばには胃を冷やす作用があり、両方を冷たいまま食べると手足の冷えや下痢になる場合もあるそうです。特に冷え症や胃腸が弱い人は避けるべきだが、それでも食べたい場合には、温かいそばに体を温めるネギをプラスして食べたい。
【大根×にんじん】
サラダで一緒に食べる機会も多いが、これもNG。生のにんじんに含まれるアスコルビナーゼはビタミンCを酸化させる働きがあるから???「アスコルビナーゼは酸に弱いのでレモン汁や酢であえればOKです」
ん・・・・・気にし過ぎちゃう??酒飲んでバンバン食べてる組み合わせですが・・・(ー_ー)!!酒の方が悪いか(苦笑)
【かにと柿】
傷みやすいカニと、消化の悪い柿の組み合わせ。
蟹も柿も体を冷やすので、一緒に食べると身体を冷やす。
冷え性の人は症状が重くなるので、要注意。
また両者は、山のものと海のものの組み合わせでもある。
昔は両方を一緒に食べようとすると、食材を調達するまでに時間が要して、
どちらかが傷んでしまう場合があったため、食中毒の戒め。
【ところてんと生タマゴ】
消化が悪いものどうしの組み合わせ。
両方とも消化に時間がかかるので、胃腸に負担が掛かる。
【サンマと漬物】
実は発がん性物質を作り出してしまう食い合わせなんだそうですよ・・・秋刀魚を焼くとタンパク質が変化して「ジメチルアミン」という物質がでるそうです。
そして、漬物は野菜に含まれる硝酸塩が発酵の過程で「亜硝酸塩」に変化します。
この「ジメチルアミン」と「亜硝酸塩」が融合すると
「ニトロソアミン」という発がん性物質が生成されてしまうそうですが・・・・( `ー´)ノ
【スカイとビール】(笑)
両方ともほとんど水分であるが、利尿作用もある。ビールの摂取が進みすぎ、急性アルコール中毒を引き起こす可能性があるそうです。酔っ払って帰ってスイカ食べたらあかんねんやぁ・・・(笑)
【くるみと酒】
のぼせやすくなるとされた。胡桃の実には血圧を上げる効果があるためなんだそうです。日本酒かなぁ・・・ウイスキーでは食べてましたが??
【ラーメンと飯】
チアミン(ビタミンB1)は糖質代謝に関連するビタミンであり、その必要摂取量は炭水化物の摂取量に依存する。ラーメンと飯(白米)はともにビタミンB1をあまり含まず、炭水化物摂取量が増えるため、疲労や肥満を招く恐れがあるそうな・・・・確かに・・・そこにビールが加わります(笑)
【メントスと炭酸飲料】
ペットボトルに入ったダイエットコーラの中にメントス数粒を一度に投入した際に急激に炭酸が気化し、泡が一気に数mの高さまで吹き上がる現象をメントスガイザーと呼ぶそうです。この現象をヒトなど生物の体内で実験することは大変危険であり、胃が破裂する可能性があるという説がある。中国人女子大学生がコーラを飲み、直後にメントスを食べるという実験を行ったところ、口と鼻からコーラを噴出し病院に搬送されたそうです(笑)
調べたら色々あるんやなぁ・・・気にしてませんが(笑)





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