ちなみに・このナャ潟^ン・関西ではイタリアン(笑)そもそもは日本で発祥したそうです。戦後間もない頃に横浜にあるホテルニューグランドの総料理長が考案したといわれているそうです。進駐軍に接収されていたころに、持ち込んでいたものに、スパゲティとトマトケチャップがあった。トマトケチャップで、スパゲティとあえて、軍用食として食べていた。それにヒントを得て考案されたそうです。ナャ潟^ンは、喫茶店などでも提供される身近なメニューになった。
1960年代、70年代に増加した喫茶店の数は、80年代はじめをピークに徐々に減り続けたています。喫茶店での定番メニューでもあったイタリアン!(^^)!ん・・・懐かしい(ー_ー)!!そして、それと入れ替わるように、本場イタリアンのブームが訪れた。最近では!!さまざまな本格パスタ(笑)が広がりイタリアンの存在は薄れていきました。ん・・・そやなぁ!!子どもの頃の定番も最近は家でも・・・何やら難しいパスタとやらに変わっている・・・(笑)ケチャップベタベタのイタリアン(^_^)/食いたくなってきた(;一_一)・・・・
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