金があっても無くても(ーー;)一杯飲みたい酒飲み(笑)この時期も飲みたい(笑)
5月目前・・・・桜の時期も終わったけど!、一年中?何か言い訳を探しながら居酒屋に立ち寄る私達酒飲み(笑)
またまた、かがりを宣伝させて頂きます\(^o^)/是非、行って下さい(ーー;)
酒飲みのみなさん\(◎o◎)/!
グルメ記事風に書いてみました!!
生駒駅の西口から歩いて2,3分であろうか。昔は宝山寺の大鳥居があった参道筋の
緩やかな坂を上りきったところに「居酒屋かがり」がある。
緩やかな坂を上りながら、徐々に見え隠れする白い提灯。
そして風になびく暖簾に気を取られる。酒飲みの習性なのか(笑)
花街である宝山寺の古き良き時代をうかがわせる古い町家を改造してのスペース。
何かに誘われるように坂を上ると右側にはっきりと白い提灯が私の視野にはいる。
店の入り口には、今日のおすすめの立て看板。きっと美味い肴があるのだろうが、
私は目をやる事も無く急ぐように暖簾をくぐる。
扉を開けると明るく愛想の良いママさんと元気の良いバイトの女の子が快く迎えてくれる。すこし手持ち無沙汰に小首をかしげ会釈をしながら、いつもの席を目指す。
常連の店ゆえに家に戻ったような安堵感が私を包んでくれる。居酒屋かがりの店内は落ち着いた感じである。店の入り口からカウンターがありカウンターの上のネタケースには、その日のおすすめの生ものが鎮座する。それを横目で見ながら(笑)私は急ぐように自分の指定席に座る。自分で勝手に決めた指定席が空いていると、
一層ゆったりとした気持ちになる。メニューに目を通す前に(笑)生ビールを注文。
生ビールが来るまでの手持ち無沙汰さをかばう様に、やっと今日のおすすめメニューに目を通す。
酒飲みの私には好きなアテ・季節の酒の肴が並ぶ。
待ち遠しく到着した生ビールに一口、口を付けてから自分の好きな酒の肴を注文する。定番メニューはあえて、目を通さずに、今日のおすすめからまずは注文。そして、また生ビールのジョッキを口を運ぶ。
夏でも冬でも年がら年中、至福の一時である。
居酒屋かがりはメニューが充実する。旬の生ものから揚げ物や煮物まで酒飲みにはたまらない一品が揃う。毎日仕入れに行き一番良い物を出す。
ママさんと料理長が腕をふるう。
あっけなく1杯目の生ビールが空になる。注文した料理が来るまでに2杯目のビールを注文する。やがて、私のテーブルにやってくるアテを楽しみにしながらビールに口を運ぶ。そんな事を何度か繰り返しながら、心も身体もほろ酔い気分。そして夜は更けていきます(笑)また明日、頑張ろうと言う思いと心地よい眠さが私を包む・・・・。
普通の酒飲みが愛する居酒屋かがりです。
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