ラーメン二郎というラーメン屋を知っていますか?
ラーメン二郎は、東京とその近郊にある不思議なカルト的に人気なラーメンの事です
頼み方が少し特殊な方法、非常に行列が長かったり、また二郎ならではのマナーがあるということで躊躇してしまう人も多いみたいですが・・・・・・
二郎ファンの人達の事を「ジロリアン」と言うそうですよ
一部のラーメン好きの人たちには、説明不要のラーメン屋
700円で思い切り食べれる、というだけでは開店から15年以上
ほぼ毎日行列が店の前にできるらしいです
お店によってもかなり差はあるようですが・・・・・・・
昨日は新宿の二郎に行きました
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見るからに脂ギトギトに見えますよね
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夜も遅いのにかなり混雑
とても太くコシが強い麺なのに、スープによくなじみます
毎朝手打ちで作られる自家製のようです。
そして、厚さ1センチ程のチャーシューは、その厚さとは裏腹に箸で切れる赤身で、決して脂っこくないです
極めつけはあのスープですかね味噌味なのかしょうゆ味なのかとんこつ味なのか?
即座に判断できないかも
しっかり煮込まれ、その濃さのあまりそのスープは、食べ終わるまで温かさを保ちますね
トッピングのキャベツともやしをゆでた上澄みをスープに入れて、そのスープでチャーシューを煮込んだ汁の上澄みと野菜のゆで汁で麺をゆでているようです。
チャーシューに使わない脂の部分とキャベツを千切りにした残りの芯はスープのダシになっているみたいで、無駄がありませんね
煮込んだ後のチャーシューを漬け込んでおく醤油はスープの隠し味
まさしく麺・スープ・野菜・チャーシューが一体となったラーメンなのでしょうか
数ヶ月に一度は必ず食べたくなる一品です
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ラーメン二郎は、東京とその近郊にある不思議なカルト的に人気なラーメンの事です
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頼み方が少し特殊な方法、非常に行列が長かったり、また二郎ならではのマナーがあるということで躊躇してしまう人も多いみたいですが・・・・・・
二郎ファンの人達の事を「ジロリアン」と言うそうですよ
一部のラーメン好きの人たちには、説明不要のラーメン屋
700円で思い切り食べれる、というだけでは開店から15年以上
ほぼ毎日行列が店の前にできるらしいです
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お店によってもかなり差はあるようですが・・・・・・・
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昨日は新宿の二郎に行きました
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見るからに脂ギトギトに見えますよね
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夜も遅いのにかなり混雑
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とても太くコシが強い麺なのに、スープによくなじみます
毎朝手打ちで作られる自家製のようです。
そして、厚さ1センチ程のチャーシューは、その厚さとは裏腹に箸で切れる赤身で、決して脂っこくないです
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極めつけはあのスープですかね味噌味なのかしょうゆ味なのかとんこつ味なのか?
即座に判断できないかも
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しっかり煮込まれ、その濃さのあまりそのスープは、食べ終わるまで温かさを保ちますね
トッピングのキャベツともやしをゆでた上澄みをスープに入れて、そのスープでチャーシューを煮込んだ汁の上澄みと野菜のゆで汁で麺をゆでているようです。
チャーシューに使わない脂の部分とキャベツを千切りにした残りの芯はスープのダシになっているみたいで、無駄がありませんね
煮込んだ後のチャーシューを漬け込んでおく醤油はスープの隠し味
まさしく麺・スープ・野菜・チャーシューが一体となったラーメンなのでしょうか
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数ヶ月に一度は必ず食べたくなる一品です
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