

昔から、日本ではおせち料理という正月料理を食べる習慣があります。
『お』は敬語の意味を持った接頭辞で『せち』は名節の略語だ」と言われていますね。
続けて「おせち料理には黒豆や昆布、ごぼうや海老、数の子などたくさんの料理が入ってるんですが、昔はたいてい各家庭でおせち料理を作っていたが、最近ではデパートやスーパーなどを通して購入する人が増えているらしいですね

我が家でも何度か有名店の料亭や変わり種の中華やフレンチのおせちなんかを購入した年もありました


見栄えとしてはとってもいいのですが、味のほうはというと、微妙な感じのものが多かったのが事実です



それからは、自分達の好きなものを少しずつ手作りするようになりました

見栄えはともかく味はやはり自分好みに出来るから、おいしく感じますね

それからお雑煮

東京では角焼餅に、小松菜、鶏肉、里芋、ニンジンetc かつおだし、しょうゆ味
これが定番なんですが、地方によってまるで違いがあるようで・・・・・・
みそ味なんてのもあるらしいし

お餅も角餅や丸餅 おまけにあんこ入りもあるらしい

うちは昔からあっさり醤油の東京風ですぜ


加えて今年もわんこのおせちを買いました


とっても豪華







しかしうちのワンコはそっぽを向いて誰一人として食べませんでした

なんでだろ

グルメなうちのわんこ達が食べないとなると、ううんー

まあ我が家のわんこにはお正月も何も関係ないのかな


高かったんだぞー



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