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ご近所さんからわらびを頂きました。
バットに広げて重曹を振り掛け、熱湯を廻しかけて一晩浸してアクを取ります。
その後数回水洗いしました。
わらびの甘酢漬け
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ココ でわらび三昧として載せています。
甘酢漬けが私は好きです。今回は「べんりで酢」の替わりにミツカンの「カンタン酢」を使いました。
カンタン酢3:薄口醤油1の調味料を廻しかけただけです。
わらびと薄揚げの煮物
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前回同様調味料は 酒2T みりん2T 醤油2T 砂糖1T にしました。
お弁当や常備菜として重宝しています。
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トマトが安かったので、又ディハイドレーターでドライトマト作りをしました。
今回は、トマトの切り方を色々変えてみました。
甘酢漬け、おいしそう。
こういう渋い一品(しかも自家製)が、食卓に並ぶ
う〜、いいなぁ。
ドライトマトは一体どういう料理に化けるのかな?
楽しみにしてます
お弁当作りの他にもパン作りまでされるkebaさん!
本当に脱帽です。
遊び半分で作ってるドライトマトは、パスタやサラダやピザ
の他に、スープなどにもクルトン代わりに使うと、味のアクセントになります。
ドライにすると味に深みがでてとても美味しいです。
でも使用目的の一番は、友人へのちょっとしたプレゼントに
するととても喜ばれるので、嬉しくてせっせと作っています。
自分で下ごしらえをしたことがないので
こんな風にするんだなと・・・〆((ミ ̄エ ̄ミ))カキカキッ
わらび大好きです^^
根菜類と炊き合わせとか揚げと炊き合わせとか
そんな程度ですけど^^
甘酢漬けは知りませんでした (・0・。) ほほーっ
ドライトマト・・・自家製なら言う事なしですよね
切り方を変えると味に大分変化が出るのでしょうか^^
キミコさん、こんにちわ!
こちらではママチャリで少し足を伸ばせば、
わらびが自生している所があります。
摘みにに行こうと思ってたら、ご近所さんから頂きました(喜)
時間を調整すれが好みの乾燥具合になりますけど、
縦割にしたドライトマトは肉厚なので、半生な仕上がりになりました。
市販されているドライトマトは結構なお値段がするけど、
自家製だと気楽に使えていいですね。