ひとりごと

庭の花&野菜の成長記録~ (自分用memo)

ぬか漬け生活 その後(2週間経過)

2020-01-23 17:53:00 | 独り言日記
ぬか漬けを始めて約2週間!
ネットで調べると、毎日混ぜろ。たまに塩を入れろ。とか酸味が出てきたらあーしろ。こーしろ。とか色々書いてあるので、自分なりにあれこれやってます!
ぬか床がべちゃべちゃにならないように、野菜から出てきた水分は常にこまめに取り除いてます。

今まで漬けたもの。
ナス、にんじん、セロリ、ミニトマト、キャベツ、アボカド、ゆでタマゴ、竹輪。




1番美味しかったのが、ナス!ナスがあまりにも美味しくて大体毎日漬けてました 
あとアボカドも美味しい。アボカドは普通に食べても大好きだけど、ぬか漬けにしたらチーズのような風味に。めちゃ美味しくて朝のパンによく合う~。ミニトマトも一緒にパンに挟んで“ぬか漬けサンド”にするのがお気に入り
茹でタマゴも漬けるとイケる。美味しい!

乳酸菌がヨーグルトの数倍らしいし、身体に良さそうだから、今のところ続けてます。

さて、またナスを買ってこなきゃな~😍
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビオラ、さくら草 など | トップ | 偽バレンタイン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビックリです (fufu)
2020-01-24 18:42:06
こんばんは
茹で卵にちくわのお漬物
それが美味しいのですね
目からうろこです
これまでは野菜だけしか頭になかったわ
返信する
Unknown (k-kkm)
2020-01-27 20:29:33
fufuさんへ
茹で卵やちくわ、ぬか漬けの風味、味が染みて美味しかったです。ネットで調べたら、お餅なども漬けている方もいらっしゃいましたー(^^)
返信する

コメントを投稿