ぬか漬けを始めて約2週間!


ネットで調べると、毎日混ぜろ。たまに塩を入れろ。とか酸味が出てきたらあーしろ。こーしろ。とか色々書いてあるので、自分なりにあれこれやってます!
ぬか床がべちゃべちゃにならないように、野菜から出てきた水分は常にこまめに取り除いてます。
今まで漬けたもの。
ナス、にんじん、セロリ、ミニトマト、キャベツ、アボカド、ゆでタマゴ、竹輪。


1番美味しかったのが、ナス!ナスがあまりにも美味しくて大体毎日漬けてました

あとアボカドも美味しい。アボカドは普通に食べても大好きだけど、ぬか漬けにしたらチーズのような風味に。めちゃ美味しくて朝のパンによく合う~。ミニトマトも一緒にパンに挟んで“ぬか漬けサンド”にするのがお気に入り

茹でタマゴも漬けるとイケる。美味しい!
乳酸菌がヨーグルトの数倍らしいし、身体に良さそうだから、今のところ続けてます。
さて、またナスを買ってこなきゃな~😍