お盆休み明け、最初の田んぼの様子です。
黒米は、穂が垂れてきました。
もち米も少しずつ穂が垂れだしています。
同じ区画のコシヒカリは、穂が出そろったところです。
上の区画より2日早い田植えの田んぼ、
だいぶ、穂が垂れてきました。ヒエも凄いことになっています・・・
この区画の一番上の田んぼ、
ここも少ない範囲ですが、ヒエが蔓延っています・・・
そして、上の区画より約2週間遅い田植えの田んぼ、
こちらは、穂が出揃ってきた感じで、出穂です。
昨日の雨で水も貯まっていますが、
ちょっと水不足気味になっています。
これから約2週間位の間、量はいらないので
定期的に雨が降ることを期待しています。
そして、今日は小麦を天日干ししました。
小麦の貯蔵は、玄麦の状態でコンバイン袋に入れ蔵で保存しています。
水分は12%以下まで乾燥させて保存しているのですが、
この時期は、大気中の湿度が高いため一度乾燥させた小麦も、
12.5%前後まで水分戻りが生じます。
出荷基準は水分12.5%ですが、小麦粉に製粉して頂いている所が、
水分11%以下でないと受付けてくれないので、
製粉所へ持ち込む前日に製粉する分だけ天日干しで、もう一度乾燥させています。
パン用に使える強力粉用の小麦 好評販売中!
安心・安全な国産無農薬小麦粉のご注文はこちら↓↓↓
『末木さんの天日干し米』
ヤフオクにも出品しています。
二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。
農家 ブログランキングへ
にほんブログ村
黒米は、穂が垂れてきました。
もち米も少しずつ穂が垂れだしています。
同じ区画のコシヒカリは、穂が出そろったところです。
上の区画より2日早い田植えの田んぼ、
だいぶ、穂が垂れてきました。ヒエも凄いことになっています・・・
この区画の一番上の田んぼ、
ここも少ない範囲ですが、ヒエが蔓延っています・・・
そして、上の区画より約2週間遅い田植えの田んぼ、
こちらは、穂が出揃ってきた感じで、出穂です。
昨日の雨で水も貯まっていますが、
ちょっと水不足気味になっています。
これから約2週間位の間、量はいらないので
定期的に雨が降ることを期待しています。
そして、今日は小麦を天日干ししました。
小麦の貯蔵は、玄麦の状態でコンバイン袋に入れ蔵で保存しています。
水分は12%以下まで乾燥させて保存しているのですが、
この時期は、大気中の湿度が高いため一度乾燥させた小麦も、
12.5%前後まで水分戻りが生じます。
出荷基準は水分12.5%ですが、小麦粉に製粉して頂いている所が、
水分11%以下でないと受付けてくれないので、
製粉所へ持ち込む前日に製粉する分だけ天日干しで、もう一度乾燥させています。
パン用に使える強力粉用の小麦 好評販売中!
安心・安全な国産無農薬小麦粉のご注文はこちら↓↓↓
『末木さんの天日干し米』
ヤフオクにも出品しています。
二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。
農家 ブログランキングへ
にほんブログ村