My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

お盆明けの田んぼと小麦の天日干し乾燥

2015-08-18 | 農作業
お盆休み明け、最初の田んぼの様子です。

黒米は、穂が垂れてきました。



もち米も少しずつ穂が垂れだしています。



同じ区画のコシヒカリは、穂が出そろったところです。



上の区画より2日早い田植えの田んぼ、



だいぶ、穂が垂れてきました。ヒエも凄いことになっています・・・



この区画の一番上の田んぼ、





ここも少ない範囲ですが、ヒエが蔓延っています・・・
そして、上の区画より約2週間遅い田植えの田んぼ、



こちらは、穂が出揃ってきた感じで、出穂です。

昨日の雨で水も貯まっていますが、
ちょっと水不足気味になっています。
これから約2週間位の間、量はいらないので
定期的に雨が降ることを期待しています。

そして、今日は小麦を天日干ししました。



小麦の貯蔵は、玄麦の状態でコンバイン袋に入れ蔵で保存しています。
水分は12%以下まで乾燥させて保存しているのですが、
この時期は、大気中の湿度が高いため一度乾燥させた小麦も、
12.5%前後まで水分戻りが生じます。
出荷基準は水分12.5%ですが、小麦粉に製粉して頂いている所が、
水分11%以下でないと受付けてくれないので、
製粉所へ持ち込む前日に製粉する分だけ天日干しで、もう一度乾燥させています。



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