My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

コシヒカリ出穂と中干し開始

2017-08-06 | 農作業
5月終わりに田植えしたコシヒカリが
穂を出し始めました。





そして、苗を失敗し作り直して遅く植えた
コシヒカリと、もち米、
ようやく中干し始めました。

まずは、もち米





そしてコシヒカリ





どちらの田んぼも草だらけですが、
無農薬ですので、つっ込まないでください・・・

除草剤を使っている田んぼに比べると草だらけの
我が家の田んぼですが、これでも除草は上手くいった方です。

農薬を使わない米作りって、かなり労力を使う割には、
除草もそうだけど、リスクが高いです。
全てが上手く回れば、それなりの収量も期待できますが、
全ての田んぼが、上手くいくわけでもないです。

慣行栽培で、この地域だと反収500~600kg位かな?
我が家の無農薬・無化学肥料だと、反収で420kg行けば良い位かも・・・
余り割りが合う物でもないですね。




H29年産 無農薬・無化学肥料で栽培した小麦の 玄麦・全粒粉・ふすま を好評販売中!

       ご注文はこちら↓↓↓  
      『末木さんの天日干し米』

ヤフーショッピングに出店しています。

ヤフオクにも出品しています。
出品中の商品はこちら


二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村