今、ニュースで話題に上っている魚沼産コシヒカリ、
初めての特Aから陥落、28年間ずっと特Aだったらしいですね。
この食味ランキング、日本穀物検定協会が行っているもので、
食味計にかけて数値を計っているものではありません。
それに、産地での評価であって個人の評価ではありません。
要するに、自分はこの食味ランキングは全然気にしていないという事です。
一概に産地と言っても、とても広い地域です。
自分が住む山梨を例にとってみます。
山梨は、JA梨北管内が食味ランキングに出しています。
山梨の峡北地方です。
峡北地方と言っても、自分の住む甲府の隣、
自分が作っている田んぼから、車で5分程からJA梨北管内に
入ります。そこから長野県との県境までの広い地域です。
その広い地域、当然標高も数百メートルの違いがあります。
それだけ広い地域だと、当然お米の味も同じであるわけがないのです。
栽培方法によっても味は変わります。
ただ出荷用に作る米と、味を追求して拘って作っている米を
比べても、味の違いははっきり出てきます。
ニュースでお米屋さんの映像が流れていましたが、
食味値80点以下でも特Aのお米がありました。
そして特Aの札があったものは、ほぼ80点前後の食味値。
個人で米の味に拘って作っている人の食味値は低くても85点高いと90点前後になります。
まぁ出荷メインで作っている人たちは、食味値も計ることはしないようですけど・・・
それだけ違いがあるという事です。
食味ランキングの産地で選ぶよりは、食味値を公表している農家さん、
或いは、お米屋さんでも食味値を計っている所もあるので、
食味値を基準にお米選びをしてみては、どうでしょうか?
高食味値のお米は、だれが食べても美味しいお米と言えますよ。
初めての特Aから陥落、28年間ずっと特Aだったらしいですね。
この食味ランキング、日本穀物検定協会が行っているもので、
食味計にかけて数値を計っているものではありません。
それに、産地での評価であって個人の評価ではありません。
要するに、自分はこの食味ランキングは全然気にしていないという事です。
一概に産地と言っても、とても広い地域です。
自分が住む山梨を例にとってみます。
山梨は、JA梨北管内が食味ランキングに出しています。
山梨の峡北地方です。
峡北地方と言っても、自分の住む甲府の隣、
自分が作っている田んぼから、車で5分程からJA梨北管内に
入ります。そこから長野県との県境までの広い地域です。
その広い地域、当然標高も数百メートルの違いがあります。
それだけ広い地域だと、当然お米の味も同じであるわけがないのです。
栽培方法によっても味は変わります。
ただ出荷用に作る米と、味を追求して拘って作っている米を
比べても、味の違いははっきり出てきます。
ニュースでお米屋さんの映像が流れていましたが、
食味値80点以下でも特Aのお米がありました。
そして特Aの札があったものは、ほぼ80点前後の食味値。
個人で米の味に拘って作っている人の食味値は低くても85点高いと90点前後になります。
まぁ出荷メインで作っている人たちは、食味値も計ることはしないようですけど・・・
それだけ違いがあるという事です。
食味ランキングの産地で選ぶよりは、食味値を公表している農家さん、
或いは、お米屋さんでも食味値を計っている所もあるので、
食味値を基準にお米選びをしてみては、どうでしょうか?
高食味値のお米は、だれが食べても美味しいお米と言えますよ。